首页 >> 文学 >> 学术资讯
“中国文学创作经验与中国式文学性理论建构”高层论坛在上海召开
2020年01月03日 15:15 来源:中国社会科学网 作者:郭小霞 焦旸 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 会议主办方供图

  新世纪中国文论研究中,中国学者开始有意识地对西方文论运用于中国实践的有效性产生了质疑,开始立足于中国思想资源和文化现实探讨中国特色文学理论话语体系的路径和方法。而从中国文学实践经验中提炼文论思想,则是中国特色文论的新的生长点。2019年12月28日,上海财经大学人文学院、中华文化理论原创中心、太原师范学院文学院、上海财经大学中文系、《原创》编辑部联合主办了以“中国文学创作经验与中国式文学性理论建构”为主题的全国小型高层论坛,将中国文学创作现实作为着眼点,探讨中国文学理论的新路径。此次论坛有来自上海社科院、复旦大学、山东大学、河南大学、暨南大学、同济大学、上海报业集团、山东旅游职业学院、上海财经大学、云南大学的知名学者和高级编辑等,太原师范学院和上海财经大学文艺学专业的研究生也积极参加了此次论坛。

开幕式由上海财经大学中华文化原创中心主任吴炫教授主持 会议主办方供图

  本次论坛经过数日的筹备,征集16篇参会论文,另外还收集与论坛主题相关的论文19篇。开幕式由上海财经大学中华文化原创中心主任吴炫教授主持,上海财经大学人文学院院长陈忠教授在致辞中结合自己的求学经历谈到:“中国文学理论建构伴随着中国文学现代运动是一个永恒的话题,无论是西方文论的引入,还是中国学者自己探索‘文学是人学’等本土式的中国文论,都对中国文学理论的建构有重要的意义。”之后,吴炫教授对“文学是人学”作了一点补充,他谈到恩师徐中玉的实践是“同等地关爱每一个人”“让每一个人符合其个性的自由生长”,这对认识“人”这个抽象观念的具体内容有很大的启发。

  上海社科院研究员陈伯海做了《探索中国当代文学理论建构之路》的主题发言。他指出:20世纪以来中国现当代文艺理论的新变,是以引进西方世界的思想资源为主要凭借的,但未从中国文学创作经验提炼文学理论,其原因包括自身经验不够成熟,而且未对自身经验及时进行反思、总结等。当代中国文论话语的建构途径应是传统的现代化、外来的本土化和我们自身这一百多年来实践经验的理性化三者相结合。

  复旦大学郜元宝教授在《复数的“世界性”——中国现当代文学的一个核心命题》的主题发言中,通过对中国古代文学《楚辞》、五四文学、当代文学创作经验的发现,提出了中国文学有三个空间概念:即地方、国家、世界。他认为“复数的世界性”构成了现当代文学独特的个性、统一性和巨大的历史连续性,文学理论的研究也离不开文学运动、文学历史的综合考量。

  山东大学谭好哲教授在《语境化:文学理论应有的致思方式》的发言中说道:中国当代文学理论要从对于西方文学理论的照搬挪用和盲目崇拜中走出来,真正建立起属于自己的中国式提问方式,需要确立“语境化”的理论致思方式。理论研究总是在一定的语境生成之中发展起来的,也必须放在一定的语境中进行合理的分析和评判,应该以语境为基础来审视外来理论。

  河南大学张清民教授就《诗性思维与中国文学理论的再生》提出:诗性思维是早于逻辑思维的思维类型,诗性思维是中国思维的基本理论特征,诗性表达是中国语言的特点,中国文学创作、文学理论生成始终贯穿着诗性思维。坚持诗性思维和诗性表达能找回文化自信,但这需要文学教育与文学生产机制的协作配合。随后“诗性语言”与中国人的经验感受的得失是什么样的关系引起与会学者的讨论。

  暨南大学唐诗人的《文学批评、思想生成与理论建构》围绕“文学批评要面对的文学文本:丰富性”“文学批评要面对的现实:复杂性”“文学批评要完成的思想生成:隐秘性”三个方面进行了发言,“丰富、复杂、隐秘”会形成什么样的中国当代文论引起与会学者的思考。

  参会学者们围绕中国文学经验展开了激烈的讨论。同济大学张生教授认为西方经验、西方理论对我们的当代经验产生了潜移默化的影响。陈伯海认为,现在我们讲建构当代中国文学理论,不是要建构一种与西方截然不同的理论,而是要建构具有中国当代特色的理论。评论家王雪瑛回应到,从百年前的五四新文化运动开始,中国知识分子就受到中西文化交汇的影响,面对这种影响,个体的处理和选择具有主动性的一面。

与会学者合影 会议主办方供图

  论坛的下半场,同济大学的王鸿生教授对格非的小说《月落荒寺》与《隐身衣》提出了“故事互嵌法”这一新的文学表达方式。他解释到,“故事互嵌法”不同于西方文论的“互文性”,也不同于古代文论的“互见法”,而是指在时间、主题、人物、细节、调性、情景等各个层面,把两部看似相互独立的小说严丝合缝的织为一体的写作方法。

  上海报业集团高级编辑王雪瑛认为,文学批评如何有效地运用理论资源,进入形态丰富的文学现场,阐释文学创作的最新成果?这是当代文学研究中历久弥新的课题。兼具关注现实,及时性阐释,文学史视野的文学评论,不仅可以做好基础的作家作品研究,还兼顾了对整个文学生态的认识。文学批评应在与文学创作的互动相生中,发挥文学理论对当下中国文学创作经验的阐述功能,破解“没有文学的文学理论”的编码方式。

  山东旅游职业学院副教授许玉庆对当下中国文学中三种创作类型“感性写作”“观念写作”“独创写作”进行了文学性反思,得出文学性的“高与低”体现了一部文学作品的创造性程度。独创性写作要求作家对现实世界要有个体化的理解,文学的个体性就是文学性的表现,潜在的决定了文学价值的高低,其最高的程度是独创性,与西方“文学与非文学”的思考框架是有区别的。

  上海财经大学徐仲佳教授则在发言中谈到:文学理论的建构要关注文学之外的东西,应该注意到文学理论在整个社会构架中的位置及其多方面因素对其的决定性影响。同时,文学理论的建构要体现文学的特性。这样的文学理论才能够既解释得了现代中国的文学实践,又能够呈现出中国现代文学的魅力。

  同济大学的张生教授从宗白华的中国艺术批评看到了当下中国文学创作的“形式”的局限,中国文学创作中作家对现实的把握和重构来自于对“形式”和“样式”的认识和运用的发展,而当下中国文学创作的局限即来自于作家对“形式”和“样式”的创造无力,走出这样的困境是中国式当代文学性理论建构需要考虑的问题。“形式”是否可以解释中国文学创作经验、中国文学是否用“样式”更容易把握以及“样式的创造性问题”引起了与会者的讨论和思考。

  云南大学副教授张震从《沧浪诗话·诗辨》对当代语境中的“文学性的中国阐释”进行了思考和阐发,总结出整体性、程度性、守成性三个方面的特征。他对中国文论的“别”加以探索。“别”包括文学性的题材内容(“别材”)、审美情趣(“别趣”)等;回溯文学性思维的“深浅”层面,对文学性作了“好的文学”“次好的文学”“不好的文学”的程度性区分;对将“守成性”作为文学性得以实现和完成的标准加以反思,期待文学性阐释的“生成性”思路,其中“别”是否包括“独创”也引起了与会者的提问。

  太原师范学院的文艺学研究生郭小霞对吴炫教授原创的中国当代文学观“穿越论”进行了阐发,介绍了基于“个体化理解”的文学穿越论的研究和实践情况。她认为“个体化理解世界”既可以是文学批评家对作品进行评论的文学性坐标,也可以是作家创作文学作品的文学性指南。“个体化理解世界”需要作家和评论家穿越“政治文化现实”“世俗文化现实”“既定的文学现实”,这是一个极具挑战性的过程。

  吴炫教授最后谈了未被中国文学理论重视的文学与文化经验:一是中国文化源远流长和中国文化自信的关系:即儒道文化的延续与中国人自豪的殷商艺术创造、先秦诸子百家、唐宋诗词经典与四大名著,都具有审视儒道释的特性,流传的文化与崇尚生命力创造力的艺术文化一直处在“对等互动”中,中国文论却没有相应的概念范畴解释这种经验。二是司马迁、苏轼等古代文人的文学创造实践是尊重儒道文化又内在改造儒道文化的,这种内在的创造经验在“象外之象”中没有得到揭示,中国创造经验与西方文学创造经验的区别没有作为中国式文学性理论得以阐发。三是《水浒传》中燕青、阮小七与“忠孝节义”若即若离,依托的是自己的生命感受和爱情,这种生命与伦理的互动关系没有得到中国当代文学理论的重视和理论揭示。

  (作者系太原师范学院文艺学研究生)

作者简介

姓名:郭小霞 焦旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们