首页 >> 文学 >> 学术资讯
开放·融合·创新·共享 ——《数字人文》创刊仪式暨工作坊在清华大学举行
2019年12月20日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:赵薇 桑海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年12月14-15日,《数字人文》编辑部召集的“《数字人文》创刊仪式暨北京数字人文国际工作坊”在清华大学图书馆举办。《数字人文》(Journal of Digital Humanities)是中国大陆正式出版的第一本数字人文学术期刊,由清华大学和中华书局联合主办,旨在为蓬勃而起的数字人文研究提供发表园地和平台支持。12月14日上午,来自中华书局和香港科技大学、麦吉尔大学、台湾大学、台湾中山大学、台湾政治大学、莱顿大学、巴克内尔大学、芝加哥大学以及清华大学、南京大学、北京大学、武汉大学、中国社会科学院文学研究所、浙江大学、山东大学、北京师范大学、安徽大学、华东师范大学、首都师范大学、上海图书馆、中华字库总体组等科研机构、图书馆、学术期刊和传媒出版方的一百多位专家学者,为这一刊物的诞生齐聚清华大学图书馆报告厅,共议《数字人文》与中国数字人文的未来。

会议开幕式 主办方供图

主编、刘石教授介绍刊物缘起 主办方供图

  创刊仪式由清华大学人文学院党委书记孙明君教授主持。《数字人文》主编、人文学院刘石教授首先介绍了筹办刊物的相关情况。一年来,在国家社科基金重大项目“基于大数据技术的中国古代文学经典文本分析与研究”充分展开的基础上,在校领导和中华书局古联公司的大力支持下,短短的半年内,刊物编辑团队迅速组建,不仅得到了海内外顾问、编委的积极响应,也获得了数以百计的踊跃投稿。经过一系列的评审、编辑工作,《数字人文》创刊号在2019年12月如期面世。刊物主编、中华书局总编辑顾青在致辞中回顾了古联公司的创立,如今,数字人文让本就走在古籍数字化前列的古联公司如虎添翼,希望与清华的联手可以促进科技与人文的融合,让更多的人在这个领域大展身手。

顾问、李中清教授致辞 主办方供图

  来自全国哲学社会科学工作办公室的领导对创刊表示热烈祝贺,从三大体系建设的高度,充分肯定了作为这一刊物之根基的重大项目的意义。它团结和凝聚了国内外数字人文领域的一批一流学者,不仅具有新文科的特征,还可谓学术“预流”的体现。随后,《数字人文》顾问、香港科技大学人文与社会科学学院李中清(James Lee)从学理的角度出发,认为在今天,“数字人文桥”的重要性正在于把以“发现”为主的学术带到了人文学界。他希望未来几年内,数字人文可以得到真正发展,在学界形成大分流。清华大学副校长彭刚教授在致辞中追溯了早期清华文科发展的原因,并高度寄望于数字人文研究,希望它可以延续其精神。清华大学人文学院院长万俊人教授希望刊物可以对促进整个人文学科研究发挥更大作用。开幕式的最后,编委会主任彭刚副校长、顾青总编辑为到场的顾问李中清、项洁及编委代表王涛教授颁授了聘书。

彭刚副校长、顾青总编为顾问代表李中清教授、项洁教授颁授聘书 主办方供图

  创刊仪式结束后,进入数字人文学者的主题报告专场。孙茂松教授首先在致辞中谈到了很多计算机处理文献的基本问题和挑战,从数字化到文本的深加工,从人工辅助下的人工智能到开放数据的获取等等,但数字人文要做的正是迎难而上。台湾资讯工程系特聘教授、台湾大学数位人文中心主任项洁在发言中回顾了台湾数位人文研究走过的道路。2005年台湾数位人文计划开始,他们意识到早期的数位资料越积越多,使用上却一直还没有超越“检索”这件事,便开始制作一些工具和分析系统,帮助人文学者找到文献间的脉络联系。2015年后,通用工具平台的建立致力于让人文学者可以专注于人文诠释,同时也实现了资源整合,避免重复建设。然而当数字化和定制工具成为“直升机”,学者可以轻松鸟瞰文献全貌后,真正的发现,却依然要依赖于研究者自己的经验和对问题的深入把握。麦吉尔大学东亚研究系方秀洁(Grace Fong)教授《透过女性视角的历史研究:<明清妇女著作>数位档案与数据库》的发言,介绍了《明清妇女著作》的使用和持续更新情况,展示了通过API接口,链接其他大型资料库如中国历代人物传记资料库(CBDB),进行打通检索,实现真正共享。中南民族大学文学与新闻传播学院王兆鹏教授介绍了“汉魏六朝文学编年地图平台”的构想。这一平台是唐宋文学编年地图平台基础上的一个延伸,将包含整个汉魏六朝所有作家作品编年系地数据,平台内容更丰富,功能也更强大。《新华文摘》原总编张耀铭在发言中指出,随着近年来诸多研究机构的成立,大量学术会议的召开,数据库建设项目爆发,以及期刊成为传播重镇,数字人文不仅成为近年来的学术热点,而且有趋显学之势。尽管关于数字人文的概念林林总总,但是一个最大范围的“学术共同体”正在显形,成为学术秩序的建设者和维持者。期待《数字人文》成为凝聚学者构建学术共同体的重要纽带,也希望重要成果能够涌现。武汉大学信息管理学院王晓光教授,在大会报告中提出了“面向人文学术的开放基础设施建设倡议”。像自然科学中的大型天文望远镜一样,对人文科学而言,建设一个开放性的研究基础设施,同样是科研重大创新的关键。研究基础设施的变化,包括数据资源和软件工具的开放获取,是整个数字人文变革的重要部分。面对中文开放基础设施的滞后情况,我们应该尽量通过数据资源的升级以及公共性工具平台的开发来实现我们整个数据基础设施的升级。接下来,上海图书馆副馆长刘炜的报告关注数字人文的学科属性问题。上午最后一个发言者,来自南京大学艺术学院,陈静副教授倡导在比较视野中探索中国数字人文的发展路径,提倡“复数的数字人文”,保留数字人文在不同学科间发展的多种可能性。

作者简介

姓名:赵薇 桑海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们