首页 >> 文学 >> 学术资讯
“外国文学中的中国城市书写”学术研讨会在南京召开
2019年12月20日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:姜红 丁瑞媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者姜红 通讯员丁瑞媛)作为容纳历史文化积淀、承载社会要素的特殊空间,城市已成为文化研究、社会学研究及文学研究的重要对象。城市书写研究作为空间批评理论范畴的重要内容,近年备受学术界关注。

  2019年12月14-15日,“外国文学中的中国城市书写”学术研讨会在南京召开。会议由《东北亚外语研究》编辑部和南京工业大学外国语言文学学院联合主办,来自全国多所高校、科研院所的近九十名专家学者参会。南京工业大学副校长吴胜红,《东北亚外语研究》杂志主编、大连外国语大学教授柴红梅等出席开幕式并致辞,南京工业大学外国语言文学学院院长、教授陈世华主持开幕式。

  在当今思想文化呈显多元化特征的时代,城市书写背后蕴藏着对现代社会问题及人的存在价值的反思、对民族与文化差异的思考与阐释,具有重大理论与现实意义。

  《当代外国文学》杂志主编、南京大学教授杨金才认为,对于21世纪美国小说创作中都市伦理的研究有助于我们深入探讨都市文化的诸多特征,可以为我国都市化文化建设、共建和谐社会提供有益借鉴。他指出,21世纪美国小说以独特的方式书写大都市,不仅呈现出纽约、芝加哥、波士顿、洛杉矶和华盛顿等美国城市景观,而且还叙写伦敦、巴黎、上海和莫斯科等异国城市生活,描述全球化时代多重都市体验。其描述的城市病症既展示出城市空间内不同的政治文化意蕴,又体现出后现代悖论性的美学特征。城市空间演绎的社会时空散发出新奇的审美趣味,值得深入研究。

  《外国语文》杂志副主编、四川外国语大学教授肖谊表示,文本世界中的城市书写,可以为读者提供历史文化背景与异域想象。他指出,哈尔滨曾经是俄罗斯移民文学的重镇,也是俄罗斯流亡文学发展的重要分支,在俄罗斯散居历史上占有重要地位。俄裔美籍作家弗拉基米尔·纳博科夫在《普宁》中提及中国的哈尔滨,并回忆了库克家族在哈尔滨的往事。

  德国海德堡大学教授、南京大学特聘专家伯克哈特·杜克(BurckhardDücker)讲述了德国作家阿尔弗雷德·德布林(Alfred Dblin)在《王伦三跳》中对于中国元素的运用。在德布林看来,自然空间为变革生活提供了可能性,并因此成为现代性的空间,而城市作为承载传统、习俗和常规的空间却没有勾勒出自己独有的轮廓。

  厦门大学外文学院副院长、教授吴光辉提出,在进行文本分析与小说研究时,要充分意识到外国人对中国城市在理解与认识过程中所产生的不适感与悖论性,这是外国文学中的中国城市书写的逻辑性基调。此外,他认为东方与西方发生碰撞是个循序渐进的过程,是从边缘地区走向中心地带的历程。城市书写实际上是作者言说,他者形象是自我意识的延续,是空间的再生产。

  柴红梅表示,“地理”“空间”的研究兼具广度和深度、跨越时间和空间,为我们提供了认识世界的全新视角。用这一视角对日本近代以来走过的路程加以审视,“越境”便成为一个不可绕过的问题。

  南京师范大学教授陈爱敏以20世纪美国都市戏剧为个案探讨都市书写与都市精神培育问题。陈爱敏认为,作为反映都市面貌的一种重要形式,都市书写推动都市向前发展;都市精神是都市的历史与文化传承、是都市的价值追求和精神支柱。都市精神来源于都市文化,而戏剧是都市文化的一部分。作为都市书写的一种特有文学与艺术样式,戏剧对培育都市精神、践行社会主义核心价值观,发挥着重要作用。陈爱敏将20世纪美国都市戏剧分为三个阶段,指出美国都市化过程中人们对美好都市精神的向往,“家园精神”“共同体精神”以及“都市正义”诉求,是构成美国都市精神的重要部分,也是都市发展的重要动因。

  南京大学德语系主任、副教授陈民围绕德国作家乌尔苏拉·克莱谢尔(Ursula Krechel)的小说《上海,远在何方?》进行分析指出,作者基于三十多年的调查、用文学想象加工和再现真实历史,采用多重视角、多方位全景式地展示了二战期间流亡到上海的犹太难民的流亡生活。小说中出现的人物和地名都是真实的。目前的研究主要针对犹太流亡者身份认同的困惑,鲜有探讨小说中“上海”空间的多重异质性。

  南京工业大学外国语言文学学院副教授杨洪俊分析了明治时期日本人的汉口书写。他认为,在日本文化视域中,汉口成为清末中国内陆城市的形象典型、以其趋向近代化的象征而备受重视,是在明治时期。明治日本人概述汉口时多有对其地理位置重要性的认知及贸易前景的称颂,对于市街则区分华洋两界、各有描述。明治日本人对汉口的评判多基于近代视角和现实利益考量,汉口租界成为其掠夺权益之场,汉口华界则成为近代文明的他者与社会探察的窗口。

  在分组讨论环节,与会者讨论的内容包括空间批评理论视阈下的文学研究、都市文学、越境文学、比较文学研究等领域,涉及美、英、日、德、俄、法、西、阿拉伯语等多个语种,包含南京、上海、广州、成都、重庆、哈尔滨、大连、沈阳等各具特色的城市意象。

作者简介

姓名:姜红 丁瑞媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们