首页 >> 文学 >> 学术资讯
“文学与艺术:中国与英国的对话”国际学术研讨会在京召开
2019年12月19日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张雨楠)2019年12月17日,中国社会科学院大学主办,中国社会科学院大学人文学院承办的“文学与艺术:中国与英国的对话”国际学术研讨会在京召开。来自英国埃克塞特大学、伯明翰城市大学、中国社会科学院外国文学研究所、中国社会科学院大学人文学院等10余位专家学者参会,共同就英国文学、诗歌、艺术、戏剧等方面的研究现状进行讨论与交流。

  会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学院大学人文学院执行院长张跣教授主持会议并做主旨发言。张跣教授回顾了英国文学对“五四”以来中国新文学发展的重要影响、中英两国文学界的交往历史以及英国文学在中国的研究现状,提出此次会议无论是对中国文学研究界了解英国,还是对英国文学研究界了解中国,都具有积极的作用。

  会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  伯明翰城市大学荣休教授菲利普·斯莫尔伍德(Philip Smallwood)是英国著名诗人塞缪尔·约翰逊研究专家。他通过约翰逊博士书稿中对孔子的认识,回顾了18世纪以来随着中西贸易的增加,中英在文学方面的交流。埃克塞特大学凯瑟琳·纽伊(Katherine Newey)教授专长维多利亚时期英国剧院史研究,她介绍了英国工业革命以来随着工人阶级的兴起而出现的街头剧院以及哑剧表演。

  会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学院外国文学研究所副研究员乔修峰对比了英国社会转型期两位诗人华兹华斯和罗斯金在反对湖区修建铁路中,诉诸感情和诉诸理性的不同,并从本雅明“光晕”的概念出发,分析了铁路交通的出现对于风景观看的影响。中国社会科学院外国文学研究所副研究员刘雪岚介绍了英国著名作家、诺贝尔文学奖获得者多丽丝·莱辛的生平及国内对其作品的译介和研究现状,并分析其“非洲叙事”的特点。

  会议现场 本网记者 张雨楠/摄

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们