首页 >> 文学 >> 学术资讯
推进新时代马克思主义文艺理论建设
2019年12月18日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张聪 詹艾斌 夏成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报南昌12月16日电 (记者张聪 通讯员詹艾斌 夏成)全国马列文艺论著研究会第三十六届年会暨“马克思主义文论的历史化与当代性”学术研讨会日前在江西南昌举行。

  全国马列文艺论著研究会会长、中国社会科学院外国文学研究所研究员党圣元认为,习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文艺的重要论述,体现了中国共产党一贯坚持的文艺路线和方针,深刻回答了新时代中国特色社会主义文艺事业繁荣发展的根本性问题,是新时代中国特色社会主义文艺发展的理论指南。

  江苏师范大学文学院教授徐放鸣表示,习近平总书记强调的“四个坚持”和“四力”要求,体现了“以人民为中心”的文艺观,体现了对于新时代文艺事业发展的鲜明导向,应当在理论和实践层面上加以深入理解和阐释。

  四川大学文学与新闻学院教授冯宪光认为,习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文艺的重要论述与时俱进地发展了马克思主义文论,对当代美学和艺术学理论的建构具有重要意义。

  围绕马克思主义经典文论在中国的传播和实践展开学术史研究,对于推动新时代中国化马克思主义文论建设具有重要意义。华中师范大学文学院教授胡亚敏认为,中国马克思主义文学批评研究需要对一些长期被忽略和遮蔽的问题加以探讨和纠正。为此,我们应该重返马克思主义经典文本,加强对马克思主义经典文本的整体性和发展性研究,重视对马克思主义文学批评经典文本的语境研究。

作者简介

姓名:张聪 詹艾斌 夏成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们