首页 >> 文学 >> 学术资讯
聚焦比较文学跨学科的问题导向
2019年12月11日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报深圳12月6日电 (记者李永杰)由中国比较文学学会与深圳大学主办的“比较文学跨学科研究的全球视野与本土实践:比较文学青年论坛”日前在深圳举行。

  跨学科研究是多学科的文化互动与糅合。上海外国语大学文学研究院研究员宋炳辉认为,中国文学研究既要推动世界文学的理论思考,也应从世界文学的多元系统视域中得到启发,重新检视“中国文学”。

  数字人文开启我国文学研究的新模式。上海师范大学人文与传播学院教授刘耘华表示,基于“数字人文”的“远程阅读”会对传统学术格局造成根本性的秩序重塑,学界应该建构新的阅读伦理及其方法论。上海交通大学外国语言学院教授都岚岚表示,“远程阅读”模式为大数据时代的文学研究提供了新颖视角,能够帮助研究者进行更开放、更宏观的研究。

  广西师范大学文学院教授麦永雄以中国比较文学跨界理论为对象,阐发了跨语境诗学的创新意义。深圳大学人文学院教授江玉琴回顾了比较文学跨学科概念的生成、发展以及相关争论,提出比较文学跨学科研究应建立以问题为导向的研究模式,以“间性诗学”与“系统诗学”推动比较文学学科整体建设。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们