首页 >> 文学 >> 学术资讯
“周立波与中国现当代文学学术研讨会”在长沙召开
2019年12月09日 15:13 来源:中国社会科学网 作者:龙昌黄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 主办方供图

  12月6日,“周立波与中国现当代文学学术研讨会”在长沙市毛泽东文学院召开。此次会议由中国社会科学院文学研究所“20世纪中国革命与中国文学创新团队”、湖南省社会科学院、湖南省作家协会、《文艺争鸣》杂志社、《文艺论坛》杂志社、湖南城市学院主办,湖南文学研究中心、湖南省文学评论学会承办。湖南省作家协会主席王跃文、中国社会科学院文学研究研究员所程凯致辞。中国当代文学研究会副会长贺绍俊、北京大学教授李杨、《文艺争鸣》主编王双龙、中国社会科学院文学研究所研究员何吉贤,湖南省社会科学院文学研究所原所长胡光凡等学者出席会议。出席本次会议的还有来自各大高校和科研院所的40余位专家学者。开幕式由湖南省文学评论学会会长、湖南省社会科学院文学研究所所长卓今主持。

  周立波(1908-1979),湖南益阳人。中国现代著名作家、翻译家,是实践“延安文艺座谈会讲话”方向的代表性作家。20世纪20年代末,周立波开始写作,1934年加入中国左翼作家联盟,并加入中国共产党。1948年,周立波创作的反映解放区土改运动的长篇小说《暴风骤雨》出版,不久便被广受赞誉,并获1951年度斯大林文学奖金三等奖。20世纪50年代,周立波又先后创作了两部长篇小说《铁水奔流》《山乡巨变》(正续篇),其中《山乡巨变》(正续篇)被有的学者赞誉为周立波文学创作的最高成就。此外,他还创作了《麻雀》《盖满爹》《山那面人家》等短篇小说,翻译过苏联著名作家肖洛霍夫的长篇小说《被开垦的处女地》(第一部)、捷克进步作家基希的报告文学集《秘密的中国》等。

  此次研讨会围绕“延安文艺座谈会方向”与周立波的文学史意义,周立波小说创作研究、翻译研究,以及周立波研究中新材料的发掘等主题展开,集中探讨了周立波的文学艺术成就及其历史贡献。与会作家从周立波小说的艺术风格、美学意蕴、语言形式、经典化、方言书写实践、翻译研究、地方性等展开了充分的讨论,着重探讨了周立波小说,尤其是其20世纪50年代的长篇小说《山乡巨变》的艺术成就,并由此重新思考周立波在20世纪中国文学史上的历史地位。

作者简介

姓名:龙昌黄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们