首页 >> 文学 >> 学术资讯
聚焦全球视野与本土实践 ——比较文学青年论坛在深圳举行
2019年12月05日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 柴婕 周小玲 周君 )12月1日,中国比较文学学会与深圳大学主办,深圳大学人文学院、当代通俗文化研究所和身体美学研究所联合承办的“比较文学跨学科研究的全球视野与本土实践:比较文学青年论坛”在深圳大学举行。来自全国各地近百名专家学者和研究生们齐聚一堂,聚焦比较文学学科发展与实践,围绕“比较文学跨学科研究”专题展开研讨。

  据介绍,本次大会共有9场大会主旨发言、9场分组发言,分别围绕世界文学、跨学科理论研究、文学的跨学科研究实践、影响研究、跨文化研究与叙事等方面展开了深入探讨。本次青年论坛呈现为三个特点:第一,讨论主题聚焦,围绕着比较文学跨学科研究的理论建构与文学实践进行了多层面、多角度的探析;第二,新生力量有锐意,青年学者和学生都敢于探索新事物,跨学科研究呈现为更广阔视角与更深刻的挖掘;第三,论坛形式多样化。将青年学者论坛、研究生论坛纳入主题研究模式中,以专题研讨多层次、多方位推动比较文学学理建设。

  以跨学科研究的多重模式建构文学与文化生产的整体认知论

  跨学科研究并非文学与其他学科的简单流动,而是以文学生产为本体的多元学科的文化互动与网络状糅合。这具体反映在9个主旨报告中,无论是宏观视野下的 “世界文学的动态模式”,“远程阅读”产生的诗学相互创生,西方文艺理论话语的中国适用,还是都市戏剧与都市正义,文学与微型画,阿喀琉斯与古希腊教化,“谜”之叙事的跨学科探讨,以及跨语境诗学构想与问题导向的跨学科理论探索,这些都为比较文学学科的跨学科研究维度提供了多重路径。

  上海外国语大学宋炳辉教授首先在报告中探讨了“世界文学动态模式与中国文学的现代进程”,认为自西方16世纪中叶率先启动的现代化进程之后,世界各民族文化与文学相继被卷入这个相互依赖共存的动态世界,形成了如卡萨诺瓦所命名的文学世界共和国,而这是一个不平等的游戏空间,其文学秩序体现为以优势者的发明为文学创造及文学意义的准则,以此规定世界文学的秩序,并让后来者或弱势者认同,并且限制后者的文学创造和文学阐释。中国文学的研究应该既拓展也推动世界文学的理论思考,也应从世界文学的多元系统视阈中得到启发,重新检视“中国文学”。

  上海师范大学刘耘华教授作了“不同诗学的相互创生——‘远程阅读’时代诗学对话的方法论建构”的报告,以莫莱蒂的“远程阅读”方法探讨文学外部力量与内部因素的发展与演变,认为基于“数字人文”的“远程阅读”会对传统学术格局造成根本性的秩序重塑,学界应该对这一学术境况进行新的阅读伦理及其方法论层面的建构。他借用保罗·利科、弗朗索瓦·朱利安等人的观点来提出建构工作平台意义上“精神性‘面对面’”,以此克服框架式“诗学比较”所伴随的“非客观性”,同时为将来的诗学生产和创造者提供孕育与滋养空间。

  清华大学生安锋教授的报告关注“西方文论在新中国的传播与我国文艺理论话语建构”,以后殖民主义和新历史主义两股西方文化思潮为例,梳理了西方文学理论对我国文学文艺理论话语形成的影响。

  南京师范大学陈爱敏教授以20世纪末美国都市戏剧为基点,全面探讨了文学中的城市权利、城市革命、城市秩序等城市正义话题,强调都市研究中的灰色空间(都市非正义空间),揭示都市物理空间、社会空间、精神空间中存在的种族、性别、阶级等问题及其成因。

  广西师范大学麦永雄教授以中国比较文学跨界理论为对象,阐发跨语境诗学对于比较文学的创新意义,借助间性论的新发展和丰富哲理蕴含,探讨间性论作为跨语境诗学基核或比较文学原理的可能性,以此促进比较文学与世界文学的学科反思和理论建设。

  深圳大学江玉琴教授作了“后人类理论视野中比较文学跨学科研究的问题与实质”的报告,历史回顾了比较文学跨学科概念的生成与发展,以及当今的比较文学跨学科争论,以后人类理论的生成与发展为例,提出比较文学跨学科研究应该建立以问题为导向的研究模式,后人类理论以“间性诗学”与“系统诗学”推动比较文学学科整体建设。

  浙江大学郝田虎教授以斯宾塞的诗歌与微型画为研究对象,指出微型画和斯宾塞是共同的文化环境的产品。中山大学魏朝勇教授以荷马史诗中的阿基琉斯形象的演变为研究对象,探讨了古希腊伦理教化传统及其嬗变。广东外语外贸大学唐伟胜教授讨论了短篇虚构叙事文类核心的“谜”,以“面向物的哲学”来分析短篇虚构叙事中“谜”的四种类型。

作者简介

姓名:李永杰 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们