首页 >> 文学 >> 学术资讯
2019全国高密诗派学术研讨会在南宁举行
2019年12月05日 09:58 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2019全国高密诗派学术研讨会现场 会议主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇)1130日,“2019全国高密诗派学术研讨会”在广西民族大学举行。本次会议由广西民族大学文学院、广西古代文学学会、山东省高密市高密诗派研究会主办,广西民族大学文学院承办,广西民族大学国学院协办。广西民族大学副校长崔晓麟出席会议开幕式并致欢迎辞,广西社科联办公室主任杨辉、高密市高密诗派研究会会长李丹平先后致辞,广西民族大学文学院院长、博士生导师韦树关教授,广西民族大学国学院院长、博士生导师张震英教授,青岛大学文学院宫泉久教授,人民出版社王怡石编审,河北大学文学院张志勇教授以及来自北京、河北、山东、重庆、浙江、广东、广西等全国十二个省市的40余人参加会议。研讨会由韦树关教授主持。 

广西民族大学副校长崔晓麟致辞 会议主办方/供图

  崔晓麟教授代表广西民族大学全体师生员工向来自全国各地的专家学者表示问候与欢迎。她首先介绍了广西民族大学的基本情况。崔晓麟指出,高密诗派是典型的北方文化与岭南文化交融互动的产物,高密诗人见证了山东人民和广西人民友好交往的历史,今天新时代的高密诗派诗人们再次循着先辈的足迹来到广西,与来自全国各地的专家学者共聚一堂,必将会进一步推进高密诗派乃至清代文学的研究,扩大新时代高密诗人在全国的影响。希望各位专家学者在学术研讨之余,对广西民族大学的学科建设提出宝贵的意见和建议,并预祝研讨会圆满成功。 

广西社科联办公室主任杨辉致辞 会议主办方/供图

  杨辉主任代表广西社科联致辞。杨辉表示,高密市具有深厚的文化底蕴,胶河两岸不仅孕育了春秋齐国宰相晏婴,东汉经学家郑玄,清代宰相刘统勋、刘墉等诸多历史文化名人,更拥有中国诗歌之乡、中国楹联文化城市、中国扑灰年画之乡、中国民间艺术之乡等众多美誉,而高密诗派更是其中最耀眼的明珠,吸引了众多的学者去关注与研究。高密诗派形成于清乾隆、嘉庆时期,与神韵派、格调派、性灵派、肌理派分庭抗礼,其后学遍及全国十余省,其影响力甚至远播朝鲜、日本与越南。高密诗派后继有人,传衍200余年而不衰,至今高密诗人们依然秉承着先辈的优良传统,在新时代依然拥有鲜活的生命力与创作力。本次研讨会的举办,是广西古代文学学会和高密市高密诗派研究会齐心合作的产物,加深了两省学术界的交流与合作的力度,必将推动全国高密诗派研究走向深入。以此次会议为契机,希望省际学会和学者间能够加强联系,扩大交流,取长补短,共同进步。 

  李丹平会长代表参会高密诗派研究会和“高密三李”后人发言。李丹平表示,200多年以前,高密诗派领袖“三李先生”怀揣梦想,翻山越岭来到这里,齐鲁之乡与八桂大地便架起了一座诗歌的桥梁。从此,“三李先生”便带领同道、门人诗播岭南,携手当地诗教,交往各地诗人,在广西形成了“高密诗派”的第二个传播中心,随着诗歌理论、诗歌作品的传播和队伍的不断扩大,“高密诗派”便诗名鹊起,声誉日隆,影响全国十数省,在中国诗歌史乃至文学史上留下了精彩篇章。李丹平对会议组织筹办者张震英教授及其博硕士弟子对会议的辛勤付出表示感谢,认为广西民族大学文学院、国学院、广西古代文学学会与高密诗派研究会联袂举办的这次学术研讨会,是载入高密诗派研究史上的一件大事,是文化盛事,对于继承传统、启迪后学、拓展学术视野、助推文化发展、建立文化自信必将起到自己的独特作用。 

  与会学者围绕高密诗派诗人及诗文作品研究、高密诗派诗文理论研究、高密诗派与清初诗歌流派比较研究、高密诗派与广西关系之研究、高密诗派诗人相关古籍文献整理与研究、当代高密诗人及其作品研究以及中国古代诗人群体与诗歌流派研究等方面召开研讨。参会代表发言踊跃,涉及内容广泛,见解深刻,达到了以文会友增加友谊,强化两省学者交流合作,共同助推高密诗派研究走向深入的预期效果。 

2019全国高密诗派学术研讨会与会代表合影 会议主办方/供图 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们