首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国文化国际传播研究院第十届年会在京举办
2019年12月04日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)11月29日,中国文化国际传播研究院、会林文化基金与英文期刊《中国文化国际传播(ICCC)》联合主办,文艺研究、现代传播、电影艺术合办的 “中国与世界:中国文化影响力生成国际论坛”在北京师范大学举行。北京师范大学京师特聘教授、中国文化国际传播研究院执行院长、中华文化促进会副主席高峰主持论坛,北京师范大学副校长周作宇教授致辞。来自美国、法国、斯洛文尼亚、塞尔维亚、澳大利亚、越南、印度、波兰、阿根廷等国的60余位嘉宾,共同探讨中国文化国际影响力的生成机制与当前状况。论坛共设一个主论坛、三个圆桌论坛及“三极文化对话”环节,全体参会人员200余人。

会场现场 主办方供图

与会嘉宾合影 主办方供图

  据了解,本次国际论坛延续去年有关“中国文化影响力生成”这一主题深入挖掘,围绕着中国与世界,以及当代语境下中国文化国际传播中的情况进行研讨。

  北京师范大学副校长周作宇教授在致辞中表示,在文化交流的过程中,真正能够将大家凝聚起来的因素具有许多共同特征,例如对美的追求、对善的追求等,这是文化交流的共同基因。希望与会专家在论坛切磋中能够回顾历史、立足当下、放眼未来,在交流中合作共赢,共同发展,最后预祝大会成功。

北京师范大学副校长周作宇教授致辞 主办方供图

  北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林教授在题为“世界文明格局中的中国文明主体性”的发言中介绍道,自2016年申请了国家社科基金重大项目“当代中国文化国际影响力生成”后,研究院连续三年围绕着该主题召开国际论坛,旨在与国内外同行专家切磋研究,不断打开思路,深化研究。继2017年整体讨论、2018年侧重“传统与当代”的讨论之后,今年论坛侧重从“中国与世界”的角度展开。黄会林认为,当代中国文化国际影响力的深层问题可能与中国文明主体性的确认有密切关联,讲话论述了当下中国文明的主体性资源,旨在重新确立中国文明的话语能力。

北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林教授发言 主办方供图

  中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论协会会长饶曙光教授在其演讲“中外文化对话与‘共同体美学’”中表示,随着社会的发展、文明的演进,当代中国美学呈现出一种具有中国特点的区分型美学的趋势,而西方美学则呈现出一种具有西方话语规定性的关联型美学的特征。这也充分体现了历史唯物主义否定之否定之螺旋式上升的基本规律和基本思维逻辑。基于此,饶教授提出了立足于“我者思维”基础上的“他者思维”的“共同体美学”概念,这也是对人类命运共同体的回应。

中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论协会会长饶曙光教授发言 主办方供图

  巴黎东方语言文化学院教授、法国国民教育部原汉语总督学白乐桑教授的演讲“欧洲汉学联合体的渊源与现状”将大会引入更为深入深刻的哲学领域,他注重现象背后的深层次原因,从名词概念的解读出发,介绍并分析了欧洲汉学研究与学术机构发展的脉络和内涵。他赞同法国学者Jean Pierre Abel-Remusat的观点,认为成为一个汉学家就要去了解和理解中国社会文化的各个方面,尊重中国文化的独特性,这能够丰富西方文化的精神。

巴黎东方语言文化学院教授、法国国民教育部原汉语总督学白乐桑教授发言 主办方供图

  清华大学国学研究院院长、资深教授陈来在演讲“文明交流与文明态度”中论述了“和”的中国哲学,讲到了以“和而不同”为核心的中国哲学渊源与审美追求。他引经据典地讲述了中国文明以“和”为内涵的世界观,并从宗教融合的角度论述了中国“和而不同”的理论实践,提出了“共存互补”的实践原则。他抨击排斥“他者”的狭隘文化观,提出了“与人为善”的文明态度。

清华大学国学研究院院长、资深教授陈来发言 主办方供图

  国际儒学联合会副主席、北京大学博古睿讲席教授安乐哲在演讲“第三极文化的未来:优化共生体系的‘和’概念”中,进一步阐释了黄会林教授提出的“第三极文化”理论,他认为不同文化之间的理想状态就是“第三极文化”的理想状态,即“和谐”。他提出,对于学术界而言,对重点概念词汇的翻译与阐释是非常重要的,并从中西文化的联系与差异切入,对比分析了“和”的概念在中西语境中的变化。

 国际儒学联合会副主席、北京大学博古睿讲席教授安乐哲发言 主办方供图

  中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士吴为山在题为“以文心暖人心——从几件作品谈起”的演讲中提出,当代中国影响力的生成,来自深厚的传统文化,也来自不同文明之间的碰撞交融;来自现代生活的创新,也来自对梦想的求索。他认为,中国文化的传播要从“走出去”变为“请过去”,每个人都是文明的传承者与传播者,惟有以真心去对话,用理解去交融,以文心暖人心,才能让世界变得更加美丽,让人们的生活更加美好,让文明之光更加绚烂。

中国美术馆馆长、法兰西艺术院通讯院士吴为山发言 主办方供图

  卢布尔雅那大学教授罗亚娜的演讲“跨文化对话与中国哲学的问题”围绕着中国哲学展开,她表示,某些西方学者在“中国是否存在哲学”这一问题上一直存在误解,中国古代诸子的思想就是一种哲学。罗亚娜教授认为,许多西方定义的哲学问题具有局限性,这意味着在全球化的进程中,我们必须要推动多边会谈。这种会谈不是简单的对话,更多的是争论与辩论。她坚信未来会有越来越多成功的多边会谈,会有越来越多的哲学进入我们的生活。

卢布尔雅那大学教授罗亚娜发言 主办方供图

  贝尔格莱德艺术大学教授、影视戏剧学院院长米洛斯关注到了数字化时代带给我们的改变,他在题为“建立并保存艺术文化的数字身份——在探索和创新之间”的演讲中提出,对于观众而言数字化提供了更多的选择,我们需要思考的是如何通过数字化给予受众更好的文化体验。今天的体验不只是普通的听和看,更多的是一种体验式的、沉浸式的参与。面对新的受众群体,应当鼓励观众参与其中,打破受众对于文化创造的限制。他提出,目前媒体行业想要成功,必须采取三个步骤:一是赋能,注重创新;二是通过各种分销渠道发展客户关系;三是考察向用户提供的多平台视频内容。

贝尔格莱德艺术大学教授、影视戏剧学院院长米洛斯发言 主办方供图

  当日下午,设置了三个圆桌论坛,分别围绕着“中国戏剧与影视的国际表达”“国际视野下的中国观察”“中国文学与音乐的世界情怀”三个话题展开讨论。圆桌讨论结束后,分论坛主持人,上海大学教授陈犀禾,中国传媒大学教授曾庆瑞,福建师范大学教授王耀华分别向大会作分论坛总结汇报。

  陈犀禾教授总结说,圆桌论坛一主要围绕着戏剧与影视的国际表达展开,从舞台艺术表现形式的探索,到探讨纪录片中国学派的可能性,再到跨国题材影片与共同体美学,以及对印度电影、写意电影的关照,从中西文化融合、新媒体环境等方面探讨了国际表达中的普世价值。曾庆瑞教授总结说,圆桌论坛二探讨了在当前新媒体环境中,中国文化国际传播应关注的几个问题。与会学者认为,在注重国际传播的同时也不可忽视境内传播。另外在传播中如何使传播效率最优化、最大化也是一个重要命题。王耀华教授总结说,圆桌论坛三强调了人类命运共同体是中外发展的必然趋势,论坛从文学、史学、诗学、音乐学等方面,探讨中国文化海外传播的内容与形式,提出海外传播要从路径上创新,这包括科学技术、传播对象、题材形式等,要重视人的情感交流,在强调自己主体性的同时也把传播对象当作主体来看。

圆桌论坛二合影 主办方供图

圆桌论坛三合影 主办方供图

圆桌论坛四合影 主办方供图

  此外,论坛特设“三极文化对话”环节,以期对“第三极文化”理论进行更深入的学术碰撞。在“三极文化对话”环节中,环节主持人庚钟银教授简要介绍了“第三极文化”理论,对话由此展开。曾庆瑞教授认为,中国文化国际传播需要一个新的拓展,“传播什么内容”的问题应被提上日程,我们的优秀传统文化自然是一个宝贵的方面,但对新时代中华民族复兴文化的传播也应当被纳入传播视野。罗亚娜教授结合自己的学习经历讲述了自己与汉学以及中国哲学的渊源认为,热爱中国文化是传播中国文化的基础,提出跨文化研究并不是研究主客体的关系,而是研究双主体的关系。米洛斯教授表示,文化的概念十分广大而又影响长远,他从文化传播受众群体的角度阐述了文化传播的具体实践,对中国文化国际传播提出了具有实践意义的设想。王耀华教授阐述了中国音乐走向世界的两个问题,一个是使传统音乐更贴近当代情感表达方式的问题,另一个是外来音乐怎么增加我们民族因素的问题。他以音乐作品《梁祝》为例,提出了用时代语言讲过去故事的方式。庚钟银教授总结说,我们应当更多地使用艺术语言进行文化传播与文化交流,这个发展空间是非常大的。

“三极文化对话”环节专家合影 主办方供图

  “中国与世界:中国文化影响力生成”的论题引发了与会专家学者的热情关注和积极思考。主持人高峰教授在会议总结时表示,文化交流无处不在,论坛通过主论坛、圆桌论坛和“三极文化对话”等环节,对议题进行了广泛而又深入的探讨,获得了丰富的学术成果。本次论坛不仅是思想的碰撞,更是智慧的交融,期待明年的国际论坛同样精彩。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们