首页 >> 文学 >> 学术资讯
创新《文心雕龙》研究
2019年12月03日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 华夏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报成都11月29日电(记者曾江 实习记者华夏)近日,在成都举行的“纪念杨明照先生诞辰110周年学术研讨会”上,与会学者回顾了杨明照研究《文心雕龙》的贡献,并围绕《文心雕龙》进行了多方面研讨。

  《文心雕龙》是中国古代文论和文学批评的集大成者,其文学思想体系“体大而虑周”,探讨了古代文论中几乎所有的重大命题。四川师范大学文学院教授李天道认为,《文心雕龙》开篇第一句“文之为德也大矣”,直指文学的本质与起源,即“文”与“道”的关系。在他看来,刘勰注重的“文”不是某种现成的东西,而是人为建构生成的。从更深层面来看,“文”这种符号形式发源于“道”。自然之道通过圣人构筑于“文”中,圣人通过“文”来展现自然之道。

  刘勰关于文学构思和创作的论述,集中表现在《文心雕龙》的《神思》《物色》《隐秀》等篇中。安徽大学中文系教授顾祖钊认为,刘勰在《神思》篇中通过探讨“窥意象而运斤”的命题,确立了中国抒情论诗学体系。刘勰所言的“窥意象而运斤”,是指在“运斤”之前,内心就已经有一个成熟的意象存在。内心意象概念的确立,既是先前艺术构思的结果,也是接下来艺术创作的关键。

作者简介

姓名:曾江 华夏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们