首页 >> 文学 >> 学术资讯
西北民大成立《玛纳斯》《江格尔》研究中心
2019年11月29日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿)为加强对三大少数民族史诗《格萨尔》《玛纳斯》《江格尔》的研究,该校近日又成立了《江格尔》研究中心、《玛纳斯》研究中心,至此该校三大少数民族史诗研究机构全部健全。

  藏族民间说唱体长篇英雄史诗《格萨尔》、蒙古族英雄史诗《江格尔》和柯尔克孜族传记性史诗《玛纳斯》被并称为中国少数民族的三大英雄史诗。研究三大英雄史诗对了解古代藏、蒙、柯尔克孜族历史、文化、宗教等具有重要学术价值。

  据介绍,《江格尔》研究中心依托中国语言文学学科,将建成国内外《江格尔》文化遗产蒙汉双语数字博物馆及数字化保护技术平台,建设集科学研究、学科建设、人才培养、社会服务于一体的《江格尔》文化遗产数字化保护综合科研机构和示范性基地。

  《玛纳斯》研究中心挂靠该校维吾尔语言文化学院、依托中国语言文学学科,运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义理论方法,主要对《玛纳斯》史诗的形成、发展和演变过程,以及具体研究其歌手、演唱文本、表演语境和民俗环境等诸多领域开展研究,加强与吉尔吉斯坦高校、研究机构的相关人文交往和学术交往,积极为国家“一带一路”建设服务。

  据悉,此前该校已成立了《格萨尔》研究中心。西北民族大学在《格萨尔》研究方面成绩斐然,2018年出版的《格萨尔文库》(三卷三十册),在《格萨尔》史诗的整理和翻译中具有里程碑意义。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们