首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国文学批评研究会第二次会员大会在京举行
2019年11月28日 17:46 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

中国文学批评研究会第二次会员大会 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)为全面回顾与总结百年来中国文学批评的现代性建构历程,在中西文化的交流互鉴中创建具有中国特质的批评话语,在新时代文化语境中理解中国文学批评的当代使命,在学科融合视域中反思文学批评与美学、文艺学、阐释学的互动融通, 2019年11月23日,中国文学批评研究会第二届会员大会暨“中国文学批评七十年”学术研讨会在京召开。来自文艺理论与文学批评界的一百多名专家学者汇聚一堂,围绕“中国文学批评七十年回顾与反思”主题展开深入研讨。

  中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑、中国文学批评研究会会长张江教授主持会议并作主题演讲,中国社会科学院大学校长张政文教授代表中国社会科学院大学致辞,深圳大学人文学院院长兼美学与文艺批评研究院院长高建平研究员代表学会理事会作工作报告,并就中国文学批评研究会章程修改有关问题及理事提名情况进行说明。会议表决通过了新修改的学会章程,选举产生了学会新一届领导班子。张江教授连任中国文学批评研究会新一届会长。

  在开幕式上,通过对学会近年来工作的回顾和总结,张江教授指出,中国文学批评研究会团结了、依靠了这条战线的重要学者,不断推动中国文学批评和批评理论研究,许多同志成为队伍当中不可或缺的中坚力量、骨干力量,这些同志都在学会的发展和进步当中发挥了重要的作用。许多青年学者的加入,说明我们的事业越来越有希望,青年同志是中国文学批评研究会进一步发展的最重要的保障、力量、基础。针对学会未来建设和批评领域的学术创新,张江教授指出,理论应该是批评的理论,批评应该是理论的批评。中国文学理论体系的建构,必须走理论与批评融合的道路,以批评见证理论,以理论支持批评,由此,理论而蓬勃生长,批评而充满力量。中国文学批评研究会一定要努力推进文学理论与文学批评的结合,这对于中国文学理论的建设,对中国文学批评的建设具有非常重要的意义。中国文学批评研究会将一如既往在中国文学批评和中国文学理论的结合、推进上做出自己的贡献。

  中国文学批评研究会第二次会员大会 本网记者 张雨楠/摄

  中国文学批评研究会第二次会员大会开幕式后举办了“中国文学批评七十年”学术研讨会。与会专家学者围绕中国文学批评的现代性历程、多学科视野中的文学批评、西方文论与中国文学批评、传统文化与文学批评的话语创新、新时代文学批评的现状与使命等议题展开热烈讨论。

  本次会议由中国文学批评研究会、中国社会科学院大学主办,中国社会科学院大学人文学院、中国社会科学院大学阐释学高等研究院承办。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们