首页 >> 文学 >> 学术资讯
第六届中国文体学研讨会在珠海召开
2019年11月28日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:武勇 赵宏祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 赵宏祥)11月23—24日,中山大学中文系、北京大学中文系联合主办的第六届中国文体学研讨会在珠海召开,来自国内外近三十所高等院校的五十多位专家学者参会。中山大学吴承学教授、彭玉平教授、北京大学杜晓勤教授、日本国立金泽大学李庆教授、香港岭南大学汪春泓教授、台湾成功大学张高评教授、复旦大学陈广宏教授、北京师范大学杜桂萍教授等嘉宾出席了会议开幕式。

  在开幕式上,中山大学中文系主任彭玉平教授代表主办方对与会学者表示欢迎,并介绍吴承学教授带领的中山大学文体学研究团队,在三十余年的研究历程中,不断积累和创新,推出一系列高水平学术成果,逐渐形成了文体学研究的“中大学派”。杜晓勤教授在致辞中,回顾和介绍了以褚斌杰先生为代表的北大学人,在文体学研究方面所做出探索和取得的成就。他还从学术史的角度,充分肯定了文体学研究总体呈现出的学术路径与学术品格。汪春泓教授在致辞中,对当前中国文体学研究理论与实践进行了思考和总结,希望与会学者展开探讨共思,一道致力提升中国文体学研究方法与格局。

  本届会议共收到论文五十三篇,围绕文体形态与文体理论研究、各体文学研究、跨文体现象与理论研究、文体史与文体学史料研究等议题展开交流和讨论。

  在大会报告环节,张高评教授、西北师范大学董芬芬教授和中山大学刘湘兰教授从经、史文本出发,考察文体辨体与分类问题。张高评《以赋为文与《史记》之叙事艺术——以〈滑稽列传〉〈货殖列传〉〈太史公自序〉为例》从“文章之体可辨别”“名家名篇,往往破体,而文体亦因以恢宏焉”等经典论断出发,考察了《史记》以赋为文的叙事方法,以及对后世相关文体中叙事传人书写所产生的影响。董芬芬《晋〈乘〉、楚〈梼杌〉、鲁〈春秋〉名称考》提出三种周代史书的名称反映周王室与晋、楚、鲁三国的不同关系的新观点,认为史书的名称具有“一字褒贬”的功能,体现了春秋战国时代的“华夷之辨”。刘湘兰《中国古代文体分类思想及与“经”“文”之关系》认为古代文体分类思想及文体分类体系框架建构的理论基础是“经”与“文”之关系。在这个关系中,“文本于经”与“六经皆文”是文体分类的指导性思想。

  香港珠海学院李立信教授、广州大学戴伟华教授从文本细读方面切入,关注文本背后所折射出来的思想意识和历史规律,对常见材料提出了新的思考。李立信《〈文心雕龙〉有明确的文体论吗?》认为依照《昭明文选》呈现出的六朝文学观念,从《明诗》到《书记》,应该不能视为《文体论》,或者视为当时的文、笔说的具体呈现。言之成理,可备一说。戴伟华《刘禹锡、白居易〈春深〉唱和诗中的江南与长安》从刘禹锡、白居易《春深》唱和诗出发,深入到文本背后,对其中所包含的唐代中叶长安风俗和“江南记忆”进行了探绎和还原,并由此揭示出词体形成进程中,具体演进阶段所呈现出书写样貌。

  古代文体学涵容丰富,小说、戏曲的创作和批评也与文体研究存在关涉。陈广宏教授、杜桂萍教授提交的论文,就是从此方面开展的研究。陈广宏《〈汉志〉小说与方士关系探原》旨在追溯早期巫祀社会相关活动与方士及小说在制度上的联系,重建当初语境。杜桂萍《袁枚、俞樾的戏曲观及原因、意义探赜》从袁枚、俞樾两个个案展开,分析了文人士大夫所持传统文道观念、文体意识,与戏曲体性功能之间的离合。

  域外汉学在对中国古代文学研究一些问题的考察上,起着引领风气的作用。具体在文体学领域,域外汉学的贡献不容忽视。李庆教授介绍了日本学者的相关工作。所报告论文《日本近年的〈诗品〉研究》,从学术史的角度,清晰梳理了日本学界在诗品研究方面取得的成果。

  在分组讨论环节中,一个显著现象是本届会议总体呈现出年轻化的态势,不仅有已成为当前文体学研究界中坚力量的中青年学者到会,一批“”80后“90后”学者也踊跃参加,提交了一批视角前沿,见解新锐的论文。

  文体辨体与文体理论研究、经学、史学与文体等经典研究内容在本届会议继续得到聚焦,如汪春泓《从〈某居赋〉看南北文学之竞争——以沈约《郊居赋》和谢灵运《山居赋》为中心》、山东大学伏煦的《〈颜氏家训〉的文体形式与中古子书的衰变》、中山大学何诗海《明清史传入集的文体学考察》、香港浸会大学龚宗杰《明代经义文体的发展与众体文法论的会通》等。

  域外汉籍、出土文献、物质图像是当下学术热点,本届会议有数篇论文在研究中加以结合与阐发,体现出文体学领域学者对前沿问题的追踪和思考。如杜晓勤《唐代诗格对日本早期歌学之影响》、中山大学李晓红《明清以来东亚九言诗体创作考论》、中山大学李冠兰《君子观于铭——两周铜器铭文阅读方式与观念之变》、中山大学张慕华《佛教唱导文本与上梁文经典体式的成型》、厦门大学钱建状《几案尤物与文字之祥:宋代文人与砚》、中山大学赵宏祥《论画像记》等。吴承学教授在会议闭幕式上表示,本届会议论文的质量较高。尤其是一批年轻学者的论文,选题角度与研究方法甚有新意,呈现文史多学科融合的趋势,是对现有的文体学研究的推动和拓展。

  中国古代文体学历史悠久,是集中体现本土性与民族性的学术研究领域。如何根植于传统,构建具有中国特色的学科体系和学术体系,建立富有影响的“中国学派”,是从事文体学研究学者需要共同思考和努力的方向。吴承学教授表示,未来文体学研究的路子将如何开拓,如何发展?那将是文体学研究者要重点考虑的问题。而真正能更好的解决这一问题,这要靠新一代的学者。这也是下届中国文体学研讨会重点研究的论题。

作者简介

姓名:武勇 赵宏祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们