首页 >> 文学 >> 学术资讯
深化明清文学与江南文化研究
2019年11月27日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报南京11月26日电(记者王广禄)11月21—22日,明清文学与江南文化高端论坛在南京举行。与会专家学者对明清文学与江南文化的互动关系等问题进行了深入研讨。

  江苏第二师范学院文学院院长冯保善表示,从经济社会发展的视角看,明清时期江南地区发达的经济和文化,为文学发展提供了深厚的土壤。商品经济的繁荣与发展使江南形成了数量庞大的市民群体,而通俗文学恰好迎合了广大市民群体对文化产品的消费需求。由此,明清时期大量章回小说、话本小说等文学作品纷纷涌现。

  江苏省社会科学院文学研究所所长徐永斌认为,明清时期江南地区的文化发展与运河息息相关。大运河促进了江南经济社会的发展,也为江南文化艺术和文人的交流创造了条件。可以说,明清时期文学作品的生产、消费及通俗文学的兴盛,都与运河息息相关。

  山东大学文学院教授王平表示,蒲松龄虽然一生几乎未离开自己的家乡,但《聊斋志异》中《五通》《青蛙神》等篇章详细地描述了长江流域的民俗故事,足见江南文化在明清时期的影响力。

  会议由江苏省明清小说研究会、江苏省社会科学院文学研究所、江苏省第二师范学院文学院、《明清小说研究》编辑部联合主办。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们