首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国西葡拉美文学研究会成立四十周年纪念会在京召开
2019年10月20日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2019年10月19日上午,中国外国文学学会西葡拉美文学研究分会在北京外国语大学外语教学与研究出版社举行了庆祝学会成立四十周年纪念会。会议由西葡拉美文学研究分会副会长丁文林主持。北京外国语大学教授、研究分会会长郑书九代表理事会讲话。北京外国语大学副校长贾文键教授、外语教学与研究出版社副总编辑常晓玲女士参会并致辞祝贺。

会议开幕式 本网记者 张雨楠/摄

  参加纪念会的还有研究会前副会长林一安、赵德明,学会老会员黄志良、汤柏生大使,老会员董燕生、毛金里、孙成敖、张永泰、陶玉平教授,中央编译局及中国国际广播电台编审或译审申宝楼、边彦耀、杜雪峰、范维信、喻慧娟、刘京胜、蔚玲等专家。北京外国语大学西葡语学院院长常福良教授及学院党总支书记孙眉也应邀参加了纪念会。除上述嘉宾外,参会的还有朝气蓬勃的年青一代学者,他们已经成为研究会的主体,是研究会未来发展的希望。

  会议安排了致敬环节,通过大量珍贵的历史照片、书影和图片回顾学会发展的历史及取得的成就,并追思西葡拉美文学研究会的先驱们。来自全国各地近30所高校、研究机构、出版社和新闻媒体的专家学者出席会议。与会嘉宾就学会建立四十年来的发展历程与取得的成就展开了讨论。

  1979年10月,中国西班牙、葡萄牙、拉丁美洲文学研究会(现中国外国文学学会西葡拉美文学研究分会)在南京成立,是国内最早成立的少数几个文学研究会之一。研究会的宗旨是团结全国从事西班牙、葡萄牙、拉丁美洲文学翻译和研究的专业和业余工作者,开展对上述国家和地区文学的介绍和研究工作,以促进国际文化交流和提高我国文化科学水平。研究会成立后,召开了一系列研讨会,并组织译介了一系列颇具影响力的文学作品。以研究会名义组织或研究会会员个人翻译西葡拉美文学作品达数百部之多,受到我国文学界及读者的关注与好评。

  从上个世纪90年代开始,研究会加强了对西葡拉美文学理论的研究及文学史的撰写,并发表了一批具有相当学术价值及史学价值的西葡拉美文学的研究成果,使西葡拉美文学作品的翻译及研究工作在我国形成了一定的规模和特色,为繁荣我国当代文学,为世界文化交流与传播做出了应有的贡献。

与会嘉宾座谈 本网记者 张雨楠/摄

与会嘉宾座谈 本网记者 张雨楠/摄

与会嘉宾座谈 本网记者 张雨楠/摄

与会嘉宾座谈 本网记者 张雨楠/摄

与会嘉宾座谈 本网记者 张雨楠/摄

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们