首页 >> 文学 >> 学术资讯
“审美、社会与批判理论的旅行”国际学术研讨会在京举行
2019年10月08日 17:00 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张雨楠)2019年 9月 21日至22日,由北京师范大学文艺学研究中心主办的“审美、社会与批判理论的旅行”国际学术研讨会在京举行。北京体育大学党委书记曹卫东,北京师范大学文学院副院长杨利慧,美国西北大学德语系主任塞缪尔·韦伯,以及北京师范大学文艺学研究中心主任赵勇为开幕式致辞,开幕式由文艺学研究中心的陈太胜教授主持。曹卫东教授真切表达对本次研讨会的主题中“审美、社会与批判理论”的理解,他认为批判是人文主义研究的切入点,谈到了对人规范性的批判以及文化批判在当下的意义。由汪民安教授发表大会总结,他基于自己的理解对法兰克福学派进行了描述和概括,认为法兰克福学派的批判主要集中在三个方面,第一点是阿多诺对文化工业、流行文化的批判,第二点是对日常生活的批判,最后一点是对官僚制(技术与政治统治)的批判。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2019921日至22日,北京师范大学文艺学研究中心主办的“审美、社会与批判理论的旅行”国际学术研讨会在京举行。北京体育大学党委书记曹卫东、北京师范大学文学院副院长杨利慧、美国西北大学德语系主任塞缪尔·韦伯、北京师范大学文艺学研究中心主任赵勇为开幕式致辞,文艺学研究中心的陈太胜教授主持开幕式。 

  曹卫东教授表达了对本次研讨会主题中“审美、社会与批判理论”的理解,他认为,批判是人文主义研究的切入点,谈到了对人规范性的批判以及文化批判在当下的意义。杨利慧教授在致辞中介绍了北京师范大学文学院的学科建设成果,与海外众多高校的合作以及文学院、文学院文艺学的历史。赵勇教授提到“批判理论”的提出、兴起及在中国的“理论旅行”,引起学界的研究热潮。 

  21日上午,来自国外的专家学者首先作了专题报告。开讲的第一位学者是塞缪尔·韦伯教授,他报告的题目是《从冥府到故乡:还需要多久?》,报告谈论从冥府到故乡旅行所需的时间是一个为启蒙主义辩证法开辟道路的旅行。加州大学伯克利分校历史系教授马丁·杰伊讲演《阿多诺与审美升华说的辩证性》,他总结了阿多诺对审美升华的观点,以及审美升华与文化的互动。巴黎第十大学哲学教授阿兰·米隆以《启蒙:西方世界的宏大叙事——以康德、西美尔、阿多诺-霍克海默为例》为题,研究启蒙的概念如何催生了后现代主义所谓的宏大叙事,以荷马《奥德赛》中的“海妖塞壬之歌”作为出发点研究康德、阿多诺和霍克海默对启蒙的辩证。大会成功连线了美国西北大学德语系的彼得·芬沃思教授,他聚焦于“批判理论的旅行”这个主题,指出这不局限于物质内容,而着眼于真理层面的交汇。他通过细读本雅明在20世纪20年代《领悟真知的几种方式》文本中有关“道德哲学”的三个片段,指出现象学影响下的这种领悟方式去除意图、中介与圆满一体、导向静默等特征,直接影响了20年代他在《德意志悲苦剧的起源》认识论批判序言中的核心观点,并且隐藏在30年代《艺术作品》中作为技术复制的认识论转变前提,所有这些都与道的观念息息相关,而本雅明思想中的革新之处正与中国思想内在相联。 

与会专家学者合影 本网记者 张雨楠/

  随后,来自全国各地的专家学者展开了热烈研讨。姚文放、陶东风、王凤才、汪民安等学者首先围绕自身对“批判理论”的研究进行了梳理和延伸。中国人民大学陈剑澜教授评议道,姚文放教授梳理了“批判”一词的来源,和经梁启超传入中国之后它在我国的发展。接着,陶东风教授以邓丽君的歌曲为切入点,讲述主流与非主流的文化冲突,大众审美趣味的变化,强调了邓丽君歌曲在那个时代的启蒙意义。王凤才教授介绍了批判的四种模式,批判理论的广义、中义和狭义概念,批判理论发展的前、中、后三期发展,以及妥协理论的单向妥协、双向妥协、自我妥协。汪民安教授谈论本雅明《发达资本主义的抒情诗人》中的“漫游者”,本雅明观察到这些花花公子的时候,现代性已经在巴黎显露,而现代性的代表是社会分工,他发现与分工细化的生活方式格格不入的漫游者是拒绝劳动分工的现代社会的‘多余人’,是脱离现代社会的人。本雅明赋予这些漫游者辩证思想。 

  湖北大学文学院梁艳萍教授、复旦大学哲学学院孙斌副教授、北京师范大学哲学学院罗松涛教授、西北师范大学文学院徐晓军副教授等学者也纷纷围绕西方马克思主义的经典思想,结合中外现代艺术和政治现实进行了发言和讨论。 

  汪民安教授作大会总结,他基于自己的理解对法兰克福学派进行了描述和概括,认为法兰克福学派的批判主要集中在三个方面,第一点是阿多诺对文化工业、流行文化的批判,第二点是对日常生活的批判,最后一点是对官僚制(技术与政治统治)的批判。此外,汪民安教授还提到一些在本次会议中有关法兰克福学派和其他学派关系的话题及当前的最新研究热点。 

  据悉,本次大会中讨论的理论观点将整理后发表,并将部分会议论文选编后出版。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们