首页 >> 文学 >> 学术资讯
10部作品入围2019年傅雷翻译出版奖
2019年10月08日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)近日,2019年傅雷翻译出版奖评委会揭晓了10部入围终评作品,包括文学类和社科类各5部。

  傅雷翻译出版奖由法国驻华大使馆于2009年设立,旨在促进法语文学及学术作品在中国的翻译和传播,每年评选出两部译自法语的最佳中文译作,文学类和社科类各一部。自2013年起,又设立了“新人奖”,以鼓励年轻的法语译者。本届傅雷翻译出版奖为第11届,共收到参评作品44部,其中社科类30部,文学类14部。

  2019年傅雷翻译出版奖十部入围终评作品

  文学类(Littérature)

  《魔鬼医生的消失》,[法]奥利维耶·盖著,邓颖平译,海天出版社2018年7月版

  内容简介:这本书介于纪实与虚构之间,作者奥利维耶·盖讲述了奥斯威辛集中营的恶魔医生约瑟夫·门格勒在战后的逃亡生涯,回溯了黑暗年代一段令人震惊的历史故事。

  《一座城堡到另一座城堡》,[法]路易·费迪南·塞利纳著,金龙格译,漓江出版社2019年4月版

  内容简介:因《茫茫黑夜漫游》而成名的塞利纳在本书中讲述了自己在德国锡格马林根的生活经历,这座城堡曾于1944年夏天是维希流亡政府的驻地。这是一段当时法国附敌政权的见证。塞利纳首先描述了他写作时的个人生活经历,并逐渐转向过去,回忆了那个残酷的世界。

  《加缪书店》,[法]卡乌特·阿迪米著,孔潜译,海天出版社2019年3月版

  内容简介:2017年,年轻人里亚德来到阿尔及尔,他要负责把一家老旧的书店重新刷漆改造,这里的书马上要让位给炸糕点心了。里亚德不关心文学,所以干这活儿对他来说一点不成问题。然而,要清空这家老书店却是件复杂的事,尤其是因为有老阿卜杜拉在,他是这家书店的守护者,也正是他,让许多伟大的作家被世人所发现。

  《杀戮之神》,[法]雅丝米娜·雷札著,宫宝荣译,上海译文出版社2018年7月版

  内容简介:两个11岁的小孩在公园里打了起来,其中一个受了伤。“受害者”的家长要求“迫害者”的家长给出解释。很快,一开始还显得很客气的交谈渐渐变成了争执。对抗或者说杀戮的界限究竟在哪里?雅丝米娜·雷札创作的这部戏剧引人深思,已于2011年被改编成电影。

  《音乐课》,[法]帕斯卡·基尼亚尔著,王明睿译,上河卓远/河南大学出版社2018年11月版

  内容简介:该作品通过重塑中西方三则故事,书写了男性变声与音乐的关系。从中可以读到作者对过去的怀念和对从前的找寻,这种情感也使得平凡的人变成了伟大的作曲家。

  社科类(Essai)

  《吃,是一种公民行为》,[法]阿兰·杜卡斯著,王祎慈译,中国社会科学出版社2019年1月版

  内容简介:米其林星级主厨阿兰·杜卡斯认为,吃是一种公民行为。他在本书中从哲学与政治的角度来思考美食,尤其强调食物的来源和其获取、制作过程的公开化,同时也教导我们如何在消费社会中吃得更好。

  《教育科学与儿童心理学》,[瑞士]让·皮亚杰著,杜一雄、钱心婷译,教育科学出版社2018年7月版

  内容简介:本书由认知心理学家皮亚杰前后相隔三十年的两部学术研究构成,着重阐释了儿童心理学与教育科学的关系,进而论证教育现代化以及在教师培训中引入心理学训练及社会学观察的必要性。

  《主体性与真相》,[法]米歇尔·福柯著,张亘译,上海人民出版社2018年11月版

  内容简介:福柯在本书中将视角转向“关心自己”,由此来解读超越自己历史—文化背景的范围:不再是西方的现代性,而是古希腊—罗马; 这不是根据权力机制所做的政治解读,而是根据修身实践的伦理解读;它不是对各种体系的考古学,而是一种对主体的质疑。

  《自然与城市 马赛的生态建设实践》,[法]巴布蒂斯·拉纳斯佩兹著,若弗鲁瓦·马蒂厄摄,刘姮序译,中国文联出版社2018年9月版

  内容简介:本书通过对马赛地区的探索和发现,提出了城市生态保护的方案,如同在进行一场文化变革的实验,发现城市空间与人类一样,也是完全属于大自然的。与巴布蒂斯·拉纳斯佩兹的文字相呼应,城市风景摄影师若弗鲁瓦·马蒂厄展示了马赛周边的诗意境地。

  《枫丹白露宫:千年法国史》,[法]让·弗朗索瓦·埃贝尔、蒂埃里·萨尔芒著,程水英译,上海社会科学院出版社2019年4月版

  内容简介:枫丹白露宫坐落在广阔的森林中心,在卢浮宫前半个世纪,在凡尔赛宫前五个世纪,它已然是皇家住所。每个时代,这座城堡见证了不同的历史时期,是权力的悲喜剧更迭的重要舞台。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们