首页 >> 文学 >> 学术资讯
“为你推荐一本书暨年度外国文学动态研讨会”在京举行
2019年09月23日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:苏永怡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“为你推荐一本书·2019发布会”现场。 主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员 苏永怡) 为了对2018年不同国家和地区的文学现状进行研究梳理,对外国文学发展趋势进行及时追踪和总结,对年度文学各种体裁、文学奖项以及新老作家的创作进行深度评析和解读,并为学界和广大读者推荐优秀外国文学作品,9月17日至18日,《外国文学动态研究》编辑部在北京举办了“为你推荐一本书暨年度外国文学动态研讨会”,来自北京大学、北京外国语大学、北京语言大学、首都师范大学、南开大学、南京工业大学、上海译文出版社、中国社会科学院等高校和科研机构的学者参加了为期两天的研讨会。会议由《外国文学动态研究》主编苏玲主持,中国社会科学院学部委员、外国文学研究所所长陈众议,《世界文学》主编高兴分别致辞。

《外国文学动态研究》主编苏玲(右)主持会议。左为北京航天航空大学陈绮副教授。 主办方供图

中国社会科学院学部委员、外文所所长陈众议致辞。右为《外国文艺》执行副主编李玉瑶。 主办方供图

《世界文学》主编高兴致辞。 主办方供图

  《外国文学动态研究》迄今已有60余年的历史,在浩如烟海的外国文学作品中,准确及时、客观地把脉外国文坛走向一直是其办刊宗旨。《外国文学动态研究》自2010年开始设立“年度报告”栏目,每年都对上一年度文坛概况和重要作家作品以及文学现象进行纵览和评述。为了进一步加强栏目的学术性,编辑部今年将栏目名称改为“年度文学研究”,旨在加强对外国文学年度热点、焦点的深度研究。“年度文学研究”栏目面向广大学者征稿,得到了国内外作者的热烈响应。经过编辑部和专家遴选出的优秀稿件,以专辑的形式刊登在《外国文学动态研究》2019年第4期上。专辑以12篇长文对2018年世界各主要语种和地区的文坛现状进行了宏观概览与微观分析相结合的探究。

  2018年“Me Too”运动席卷全球,世界文坛与之遥相呼应。日本文坛兴起了一股女性主义潮流,出现了《无限之玄》等作品;西班牙女作家也硕果累累,或深入挖掘女性自我意识,或关注戕害女性问题;而阿根廷女作家则从边缘走向中心,并通过文学的力量为女性争取权益;爱尔兰女作家与女性题材作品也大放异彩,涌现了《送奶工》《像我这样的人》等佳作;2018年也是美国女性作家的大年,女性作家创作势头强劲,《朋友》获美国国家图书奖。除了女性主义作家作品的涌现,2018年度世界文坛也涌现了大量反思历史的佳作,折射出另一种现实审视,如日本作家奥泉光的《雪之阶》书写了动荡时代的日本社会,同时也是对当代日本盛行的右倾思想的一种回应;阿拉伯文学则一如既往地回望“革命”,思考战争,剖析人性;德国作家盖格尔的《龙墙之下》则展现了战争年代普通人对战争的反抗;意大利文坛则展开了法西斯主义的当代反思,涌现了《M,时代之子》《试毒女郎》等作品。除此,世界文坛也不乏诸聚焦现实、书写平凡人生的佳作,如法国作家的《触手可及的世界》描写了普通人的自我成长,巴西作家的《头顶的阳光》则讲述了作者在贫民窟所度过的青春时光。9年来,从“年度报告”到“年度文学研究”,栏目累计刊出字数已经超出160万字,涵盖了世界各大地区和国家共十余个主要语种的年度文学研究成果,成为管窥当代文学的一个窗口。

    首都师范大学杨玲(中)副教授陈述推荐理由。左为南京工业大学外国语学院院长陈世华,右为中国社科院拉丁美洲研究所学者楼宇。 主办方供图

南开大学彭倩老师在发言中。左为北京大学外国语学院青年教师樊星。 主办方供图

  《外国文学动态研究》编辑部从2018年开始启动“为你推荐一本书”活动。依托扎扎实实研读最新作品,既有宏观概括扫描又有文本细读分析的年度文学研究,不考虑市场因素、畅销程度,书单旨在将经过广泛阅读、理性筛选、学科评估和符合中国国情的外国优秀作品,及时、客观和具有引导性地推荐给中国读者,完成外国文学研究者和一份外国文学刊物所应有的职责和使命。与会专家陈世华、尤梅、孔霞蔚、何宁、赵丹霞、杨玲 、楼宇、樊星、彭倩、陈绮、陈丽、芮小河、李玉瑶、赵婧等共推荐了各大语种(地区)的年度好书12部,希望这个书单能帮助中国读者打开一扇窗,领略世界文坛的最美风景。

  外国文学研究所副所长吴晓都、程巍,该所东方文学室主任钟志清、文艺理论研究室主任徐德林、中北欧文学研究室主任梁展、东南欧拉美文学室主任刘晖、《外国文学评论》编辑部主任严蓓雯、《世界文学》副主编秦岚等出席了此次活动,对年度文学研讨和“为你推荐一本书”的活动给予了充分的肯定,认为这是扩大读者和研究视野、快速跟踪与把脉世界文坛的有益尝试。

作者简介

姓名:苏永怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们