首页 >> 文学 >> 学术资讯
非遗美学开启“更大传统”美学视域
2019年09月23日 10:51 来源:中国社会科学网 作者:张娜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 会议主办方供图

  中国社会科学网讯 教育部人文社会科学研究重大攻关项目“非物质文化遗产美学研究”田野工作坊第一次田野调查与研讨会于2019年9月13至16日在湖北举行。与会专家学者围绕非遗美学基础理论、传统手工艺、民间戏曲音乐、非遗保护与乡村文化建设等多个议题展开深入热烈讨论。

会议现场 会议主办方供图

  非遗美学与“更大传统”

  教育部人文社科重大攻关项目“非物质文化遗产美学研究”首席专家、南京大学文学院高小康教授对非遗美学的基础理论做出深刻阐释,指出非物质文化遗产是对历史与当下关系连续性的认识,这种文化遗产保护观念基于“活的”历史观,把历史从过去的生活经验遗存转化为当代人能够理解、感受、体验的审美意象嵌入当代空间,从而使得非遗对当代社会具有活的精神价值。这种转化需要基于非遗保护意识的美学研究,即把美学视域从传统美学所限定的“大传统”中拓展开来,形成“大传统”与“小传统”整合的“更大传统”美学视域。他指出,经典美学的一个重要缺陷就是对隐秘的、非符码化的小传统审美经验及其价值的忽视。当美学传统和美学史的观念从主流精英文化形塑的经典之链中解放出来,审视整个社会审美活动中生生不息的活态传统,关注社会环境、文化群体、交往方式、集体记忆与情感认同多方面生态要素的有机关系,就会看到远比经典美学体系更为复杂生动、更为广袤深厚的审美生态传承发展历史与当下生活的整合景观。从这个意义上讲,“小传统”的美学开启的是比“大传统”更大的美学传统视域。在此视域下可以借鉴“民族志诗学”研究探索这种比“大传统”更大的美学传统视域的研究方法与路径。

会议现场 会议主办方供图

会议现场 会议主办方供图

  非物质文化遗产的审美特征与审美观念

  中山大学康保成教授指出中国古戏台具有三重属性,传统戏曲的演出场所,即非遗载体;其二是古建的组成部分,属于物质性遗产;其三是仿古戏台营造技艺是非遗项目,三重属性的叠加产生了古戏台的实用价值和审美价值,并从八种类型的戏台重点剖析了古戏台的审美价值。中南民族大学李庆福教授则探讨了女书作为非遗的审美特征,他以女书作为审美载体,详细展示和分析了女书的柔性美、古典美、动感美、和谐美。南京农业大学季中扬教授探究了传统手工艺的审美观念及其当代转变问题,他认为讲究“材美工巧”是中国传统手工艺一以贯之的审美观念,目的是以精美器物礼敬祖先;崇尚“仿古”一是为了礼仪的需求,二是满足收藏的需要。以现代美学精神重新审视古典趣味,在古典趣味中注入现代精神,这可能是当代手工艺人所要着力解决的难题。

会议现场 会议主办方供图

  非物质文化遗产的保护发展及其美学传承

  《江苏社会科学》主编李静提出从新乡贤文化角度讨论非物质文化遗产的现代保护与发展,她指出如今的新乡贤尤其是“文乡贤”能以乡贤的身份在非遗保护及乡村文化建设中发挥重要的作用,这种文化功能主要表现在:其一新乡贤可以整理地方文化,其二新乡贤能够对民间文艺、民间文学进行传承、推陈出新,其三新乡贤可借助自身对乡风民俗熟悉的优势,将地方民俗文化与主流文化有机创新融合。南京农业大学杨旺生教授也讨论了非遗保护与乡村振兴的关系,其侧重于非遗保护具体实践路径及机制平台等方面的研究。

  关于如何实现非物质文化遗产美学观念的现代传承,许多学者都对此做出积极探讨。中国传媒大学耿波教授与南京信息工程大学朱逸宁副教授都聚焦于作为非遗的传统节庆的美学问题,耿波对传统习俗与节日中的形式化问题进行了探究,认为节日中的“冲突”是其具有形式化的关键,亦是其与艺术相认的观念;朱逸宁则从当代审美文化对传统节庆进行现代阐释,思索传统节庆如何融合现代审美需求走向现代发展。南京农业大学张娜讲师讨论了后工业时代手工艺文化重构的逻辑条件及路径,提出在“审美资本主义”时期要从消费主体与生产主体入手以“审美”为中心重构手工艺文化。

会议现场 会议主办方供图

会议现场 会议主办方供图

  此外,工作坊出现较多以案例分析来探索非遗文化现代转化发展的讨论。广东外语外贸大学袁瑾教授以广州新河浦街区的历史建筑为例探究了历史街区的活化、可持续发展与历史记忆美学传承的关系;广东工业大学孙恩乐教授则通过岭南特有的灰塑为案例剖析了非遗文化中的技术精华,试图探寻复兴岭南非遗美学与技艺传承的新路径;佛山科技学院谢中元主任对广东地区较为稀有的传统音乐类非遗佛山十番进行研究,从佛山十番的区域生态、礼俗功能、嬗变转型的分析着手提出要构建传统音乐保护的文化生态环境,对传统音乐实施供给、流转、消费的过程性管理;东南大学李灵灵讲师以近年来的热门网络文学为研究对象,分析古代东方神话、乡野民间传说如何在现代网络文学中被重新进行美学阐释与演绎;南京审计大学刘依讲师以当代桂剧和通剧作为案例揭示了当代非遗记忆空间的都市流动与活化再生的问题;中山大学博士生孙壹琴则对龙袍装饰在西方文化环境内如何宣扬“中国风”及当代审美文化的具体沟通方式做出探究。

  会议由南京大学文学院主办,中南民族大学文学与新闻传播学院承办。

  (作者单位:南京农业大学人文与社会发展学院)

作者简介

姓名:张娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们