首页 >> 文学 >> 学术资讯
“唐代诗格对早期日本歌学之影响”讲座举办
2019年09月20日 14:08 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2019年9月17日,中国社会科学院文学研究所“马克思主义文艺理论优势学科”系列讲座2019年第3讲在该所第一会议室举行。本次讲座的主题是“唐代诗格对早期日本歌学之影响”。北京大学中文系杜晓勤教授担任主讲,中国社会科学院文学研究所吴光兴研究员担任与谈人,中国社会科学院文学研究所杨子彦研究员主持讲座。

  北京大学中文系杜晓勤教授 朱高磊/摄

  中国社会科学院文学研究所吴光兴研究员 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学院文学研究所杨子彦研究员 朱高磊/摄

  杜晓勤首先介绍了中日诗学理论比较研究的背景,指出过往的研究多关注中国古典诗歌对日本汉诗的影响,事实上日本和歌在其批评理论方面也颇受中国影响。日本歌学研究者由于对中国诗律之学不够重视,在这方面的探索不够深入。中日两国文化交流密切,考诸史籍目录,唐代诗格类著作在当时即已传入日本,对日本早期歌学书的文献形态(如“式”“体”“髓脑”等)和编撰体例(如数字条目化的特点)产生了直接影响。杜晓勤循名责实,细致分析与比较了日本歌学理论中各种“病犯”规则与唐代诗格中诗病之关系,深入探讨了和歌体式论与唐代诗格体式论之间的渊源,并指出,降及江户时期,日本和歌理论益趋独立,注重突出自身特点,与汉诗理论渐行渐远。吴光兴在与谈中指出,杜晓勤的跨文化研究植根于其对唐代诗学数十年的深耕精研,值得后辈学者借鉴;同时,关于“诗”与“歌”的区别,诗格类著作在中国的衰落与理学之关系等问题,都值得进一步研究。在讨论环节,来自各大高校和科研院所的专家学者围绕主题展开了深入交流与研讨。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们