首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国艺术研究院举行“纪念陈涌诞辰100周年”学术研讨会
2019年08月25日 18:14 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)为纪念我国著名马克思主义文艺理论家、批评家陈涌同志诞辰100周年,践行“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,8月24日,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所在北京举行“纪念陈涌诞辰100周年”学术研讨会。中国艺术研究院党委书记、院长韩子勇,中国艺术研究院副院长祝东力,中国作家协会原党组成员、《文艺报》原总编辑郑伯农,中国社会主义文艺学会名誉会长李正忠,中国红色文化研究会会长刘润为,北京大学中文系教授董学文,中国社会科学院文学研究所研究员曾镇南、《文艺报》新闻部主任李云雷等来自多所高校与研究机构的三十余位老、中、青学者出席了研讨会。

  陈涌(1919—2015)与“五四运动”同龄,在延安的革命氛围中成长。新中国成立以后,他以极大的热情投入社会主义文艺事业,在马克思主义文艺理论研究与鲁迅研究等领域做出了突出成就。进入“新时期”以后,他老骥伏枥,以刻苦甚至艰苦的姿态探索社会主义文艺发展规律,同时发表大量文艺批评文章,积极参与时代文艺的建设。陈涌的一生在20世纪中国曲折壮阔的革命历史中展开,是我国马克思主义文艺理论事业发展的重要见证者与参与者。他是中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所《文艺理论与批评》杂志创刊主编,以其严谨的治学态度、辩证的理论思考、科学的编辑精神,尤其是以一位党的文艺工作者的坚定初心和高尚人格,为后辈留下一笔宝贵财富。

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  韩子勇院长在讲话中指出,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所在我国马克思主义文艺理论研究领域有传承,是中国艺术研究院内设的一个具有战略意义的研究部门,马克思主义文艺理论研究所的年轻学者应当自觉继承陈涌等老一辈文艺理论工作者的使命感,在新时代文艺发展中勇敢担当,有所作为。与会专家围绕陈涌的生平与思想、理论品格、批评风骨、纪念与研究陈涌的必要性与可能性、陈涌文艺理论、批评经验之于当代文艺建设的启示意义等重要文艺理论问题展开了认真讨论。祝东力副院长在总结发言中强调,陈涌精神首先体现在他对于共同事业与理想的忠诚,二是体现在他能正确地处理“大我”与“小我”的辩证关系,既能融入时代潮流,也善于独立思考。这都是从事马克思主义文艺理论工作的重要原则,应该好好继承。

 

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

 

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们