首页 >> 文学 >> 学术资讯
第四届“中华文艺思想史研究:理论与实践”学术研讨会在甘肃召开
2019年08月22日 15:08 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 会议主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2019年8月16日-20日,第四届“中华文艺思想史研究:理论与实践”学术研讨会在甘肃兰州、天水两地举行。此次学术研讨会由中国社会科学院创新工程重大项目《中华思想通史》文艺思想编项目组主办,兰州城市学院文史学院、天水师范学院文学与文化传播学院承办。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中国艺术研究院、兰州大学、陕西师范大学等国内等十多所高校与科研院所以及承办单位的三十余名专家学者参会。研讨会由项目负责人党圣元主持,彭亚非、李继凯、李春青、王达敏、张永青、张进、高原、朱忠元、王贵禄、陈定家、任竞泽、陈志扬、杨子彦、李世涛、肖锋等学者参加了会议研讨。

  与会专家学者联系自身研究实践依次作会议发言,围绕中华优秀传统文化的当代阐释、中华文艺思想通史研究与编撰的学术创新与方法理论等问题展开热烈讨论,涉及到中华文艺思想古今演变的梳理,中华文艺思想研究中如何贯通各个门类艺术思想、中华优秀传统文艺思想的承传与创新,中国文艺思想文献资料的发掘和甄别问题等学术议题。在研讨中,与会专家学者认为,中华文艺思想研究及通史编撰,必须始终不渝地坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,坚持正本清源、守正创新的原则,突出社会史视野中的文艺思想这一研究理念与方法;中华文艺思想史研究要以扎根本土、呼应时代精神为基点,深入探析中华文艺思想发展的一般性和特殊性规律,理清历史发展脉络,在编撰工作中突出新思想、新理念、新要求,并且力求在推进中华文艺思想研究的学科体系、学术体系、话语体系建设方面有所作为。

会议现场 会议主办方供图

  中华文艺思想史研究不要刻意追求形式上的平衡,要有理论深度,突出重点,深入挖掘,取得专著效果;中华文艺思想史编撰要吸收国内外这方面研究的可资借鉴的新的理论视角和方法,切忌重复旧话语;要提出新话语,增加思想史的丰富性,书写出属于21世纪的中国文艺思想史;中华文艺思想史的研究者要有明确的思想史研究意识,在研究和撰写过程中须摆脱文学史、批评史的视野局限,增强问题意识、批判意识和理论拓展意识,从文艺思想史的特殊性中寻得知识资源的普遍性。此外,与会专家学者还就网络文艺与当代文艺思想、物质文化与中华文艺思想、丝路文化与中华文艺思想等重要问题,发表了学术见解,并且认为在中华文艺思想史研究和书写中,需要勾连不同场域的知识资源,凸显边缘话语的历史风貌,从而为中华文艺思想史研究和提供一个看问题的新视野、新格局、新角度。

会议现场 会议主办方供图

  与会专家学者在研讨中指出,在中华文艺思想史研究和撰写中,要强化文献学的功夫,对思想史材料进行精心梳理与甄别,并且合理统筹,确保材料充实、逻辑严谨、论证有力。中华文艺思想通史撰写绝不是简单的以事件为线索的简单编排,而是在前人已有研究的基础上,在社会史、思想史的视域中,发现和提炼出文艺思想发展过程中的一系列节点性的新的问题,在前人基础上继续推进、深化中华文艺思想史的研究。此外,需要从“文化磨合”的角度,对中华文艺思想发展、尤其是古今演变历程进行审视,文艺思想史研究要有大包容,使“文”“艺”两大场域结构合理。这就要求研究者要协调统一,顾及方方面面的影响了文艺思想发展和走向的思想与知识资源,圆融地进行中华文艺思想通史的书写工作。与会专家学者还对中华文艺思想发展中的语言建构、民间文艺思想、中华文艺思想史中的“高峰”等问题,进行了广泛的讨论,这些讨论,亦非常有裨于中华文艺思想史的研究和书写。与会专家学者一致认为,新时代中国特色社会主义思想为我们研究和书写中华文艺思想史在提供了思想指南和学术导向,我们的研究处于新时代的社会文化和学术语境中,因此必须秉持“四个坚持”,以“明德”和“培根铸魂”为担当,不忘本来、吸收外来、面向未来,发扬“司迁精神”,才能更好地通过中华文艺思想史的研究和书写,对中华优秀传统文艺思想进行创造性阐释与创新性转化,对弘扬中华美学精神,对构筑中国精神、中国价值、中国力量,尽到一份应尽的文化责任。

与会专家学者合影 会议主办方供图

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们