首页 >> 文学 >> 学术资讯
新时代外国文学研究前沿问题学术研讨会举行
2019年08月22日 09:48 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰)8月20—21日, 新时代外国文学研究前沿问题学术研讨会在山东师范大学举行。 本次会议由《当代外国文学》编辑部、山东师范大学外国语学院主办,山东师范大学外国语学院承办,《山东外语教学》编辑部、外语教学与研究出版社协办。

  8月20日上午举行了会议开幕式,山东师范大学校长曾庆良,南京大学外国语学院院长、《当代外国文学》主编杨金才出席开幕式并致辞,开幕式由山东师范大学外国语学院院长、《山东外语教学》主编王卓主持。

  曾庆良向与会学者介绍了山东师范大学及山东师范大学外国语学院的基本情况,杨金才在开幕式致辞中表示,近年来,不同国度之间文学交流不断增进,跨语际的文学研究已经常态化。当代外国文学研究应以鲜活的外国文学题材,理论视角、文本内涵为切入点,立足中国,走向世界。构建中外交流的桥梁,融入中华元素,在比较与世界文明互鉴的前提下,进一步拓展和丰富世界文化多样性,将当代中国历史语境和时代特征,包括中国发展模式、中国经验镶嵌在我们学术话语体系中,在话语层面上为中国发声。

  开幕式结束后,会议进入主题发言阶段,在第一场主题发言中,南京大学外国语学院院长杨金才、四川外国语大学教授董洪川分别以“关于当代外国文学研究前沿问题的几点思考”“文学是人学:艾布拉姆斯论人文主义批评”为题发言。本阶段的主题发言由湖南师范大学教授曾艳钰主持,闽南师范大学教授张龙海担任点评人。

  杨金才表示,研究21世纪外国文学创作依然要从文本细读入手,一方面发现作家在创作题材上的可能转向,考察作品是否叙事格调上发生多重线路的变化,另一方面,在挖掘具体文本意义同时,还要关注其中人物性格命运,进一步审视作家的立场和审美品格。同时,加强理论反思,从理论概念原点出发探讨21世纪外国文学所内蕴的地域特征和跨国界文化交融等命题,延展跨国界理论的批评视野,融合多学科研究方法,并以地域、时间与空间、族群与性属等为着眼点多层次、多维度探讨新世纪外国文学发展趋势。董洪川提出,20世纪被认为是批评的时代。“科学主义”和“人文主义”是文学批评理论的两大主潮。毫无疑问,20世纪后半叶英美杰出批评家M.H.艾布拉姆斯深受两种思潮的影响,但是他始终坚持文学就是人学,文学批评在坚持理性思维的同时,必须坚持人文导向,形成了批评界独具特色的“艾布拉姆斯现象”。

  在第二场主题发言中,中国人民大学教授曾艳兵、湖南师范大学教授曾艳钰、北京外国语大学教授陶家俊、上海外国语大学教授胡开宝分别以“当代外国文学研究热点回顾与趋势展望”“大数据背景下的当代外国文学研究”“跨文化视域中的文学关联:论萨义德、劳伦斯和卡桑诺瓦的文学关联理论”“语料库文学研究:文学研究新领域”为题发言。本阶段的主题发言由苏州大学教授朱新福主持,四川外国语大学教授董洪川担任评议人。

  曾艳兵认为,2018 年外国文学研究在理论研究、比较文学、国别文学等领域都取得重要进展,理论深度和学术视野进一步拓宽,优秀的学术成果层出不穷。在研究主旨上继续弘扬国家意识、本土立场,凸显中国话语和中国形象;在研究主题上持续关注经典的同时也兼顾新兴及边缘文学现象;在研究方法上以内部文本为中心又能广泛采用相关领域、交叉学科的新理论、新 方法。整体而言,不但体现了开放多元的世界主义思想,更体现了主体性的文化自信,标志着外国文学研究自觉性的深层次提升。

  陶家俊表示,以跨文化视阈透视历史、文化、政治、民族、地理等多纬度中独立的文学关联世界。通过比较分析萨义德的跨文化连接论、劳伦斯的跨文化文学关联网络论和卡桑诺瓦的文学世界体系论,认为他们对文学关联性的跨文化思考颠覆了文学本体论和文化本体论,表征着从本体认知模式向关联认知模式的知识话语转型。

  曾艳钰认为,近年来,数据库发展日新月异,大数据技术有望为文学研究提供新的视角和方法。2010年,斯坦福大学成立文学实验室,用定量分析法从事文学研究,从数据库中提取数据,通过对文学作品的内容和相关情况的统计,找出相关的例证进行验证。在她看来,人脑和计算机在阅读分析文本的时候,使用的方法和关注角度不同,分析出来的结论也有可能截然不同,但人脑和计算机对文本的分析可以相互补充,取长补短,发现一些有价值的研究途径,为新的文学史和文学价值理论提供新视角。

  胡开宝认为,在文学研究“语言学转向”的背景下,语言学分析方法开始应用于文学研究之中,语料库语言学是指以语料库应用为基础,基于大量真实语料分析所开展的语言研究。基于语料库的文学研究范式具有三方面的优势。其一,基于大量文学语料的观察和数据统计,归纳文学语言和文学创作过程的规律性特征,其二,既重视文学语言等共性特征的分析,也关注文学的创作性和作家风格等文学作品个性特征的研究。其三,将文学内部研究和外部研究融为一体。他介绍说,目前,基于语料库的文学研究主要有文学作品研究、作家研究、文学理论研究、文学史研究四个领域。

  8月20日下午,与会学者围绕“国家、民族与身份认同”“文学的共同体想象”“奇幻文学与技术书写”“文学空间研究”等四个议题进行了分组研讨。

  本次会议特别设置了“外国语言文学期刊主编论坛”。8月20日晚上,“外国语言文学期刊主编论坛”举行。人大报刊复印资料《外国文学研究》主编曾艳兵教授、《当代外国文学》主编杨金才教授、《复旦外国语言文学论丛》副主编陈靓教授、《解放军外国语学院学报》主编陈勇教授、《外国语文研究》主编罗良功教授、《山东外语教学》主编王卓教授出席论坛,围绕期刊特点、审稿流程、选题要求、学术体例规范等主题与现场五十余名学者进行了交流。论坛由王卓教授主持。

  曾艳兵表示,入选人大报刊复印资料《外国文学研究》有一套严格的选稿流程。入选的论文常常能引起较大的反响,起到引领学术研究的作用。杨金才认为,学者应该多读纸质的学术期刊,不但可以了解期刊的特点,还能把握当前的学术热点和前沿问题。《当代外国文学》以刊发20世纪60年代以来的当代作家作品研究论文为主。陈靓介绍说,《复旦外国语言文学论丛》选文范围广,重视小语种专业的论文,外国文化和词典编撰也是期刊的特色栏目。陈勇详细介绍了《解放军外国语学院学报》的审稿流程,并强调论文投稿应当追踪学术热点。罗良功说,《外国语文研究》在栏目设置上重视中外学者的对话与交流,致力于刊物与作者的共同成长。王卓提到,《山东外语教学》历史悠久,近几年来,刊物特色越来越鲜明,如灵活设置专题,保留高端学术访谈,重视前沿选题和长篇论文等等。主编们一致认为,学者应当重视文风和学风,提高文字质量,并特别呼吁学术界加强学术诚信建设,共同营造良好的学术氛围。

  8月21日,在第三场和第四场主题发言阶段,闽南师范大学教授张龙海、华中师范大学教授罗良功、南京大学教授何宁、哈尔滨工业大学教授刘克东、河北师范大学教授李正栓、南京邮电大学教授王玉括、复旦大学教授陈靓、苏州大学教授朱新福、山东师范大学教授王卓分别以“石墨一雄作品中的记忆与掩盖”“激进艺术的历史担当:论泰辛巴·杰斯的诗歌”“论克劳福德诗歌中的科学与苏格兰”“从《印第安杀手》中看跨种族关系的职业伦理问题”“国内莎士比亚研究现状与展望—基于CNKI(1979—2018)的文献计量学分析”“当代非裔美国小说研究”“地域性、族裔性与世界文学—阿诺德·克鲁帕特本土族裔批评思想研究”“气候变化小说”“《摇摆时光》中的全球化困境与跨国书写”进行了发言。

  来自中国人民大学、南京大学、四川外国语大学、北京外国语大学、华中师范大学、湖南师范大学等国内高校的170余位学者参加了本次会议。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们