首页 >> 文学 >> 学术资讯
“文学间性、文化间性:第三届间性研究国际学术研讨会”综述
2019年07月03日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:高莹 卢维林 字号
关键词:哲学;对话;共同体

内容摘要:来自中国、美国、越南等多个国家和地区的40余名学者,就文学与文化中的间性问题开展了跨学科对话,并对间性与技术、艺术与美学等的关系问题进行了交流。在主体价值论哲学向生态关系论哲学的转换与发展中,主体间性哲学向生态间性哲学拓进,逐步融入生态哲学,最后成为整生哲学的重要成分。金元浦认为,文化间性的思路不同于西方主流强势文化的单向传输和单边主义,它以平等交流、沟通为基础,以对话主义哲学为其哲学基础,而以中国和合文化为参照的执两用中的中国思维,作为新世纪世界文化交流的重要参照。在当代多元文化叠合、杂糅与流动的语境中,时尚作为情感与多重资本的融合,将跨文化/多元文化、审美制度、审美认同、审美资本、审美治理、文化遗产再生化、生态美学等问题连结了起来。

关键词:哲学;对话;共同体

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹 通讯员 卢维林) 6月17至18日,广西民族大学主办、美国格兰谷州立大学协办的第三届间性研究国际学术研讨会于南宁举行。来自中国、美国、越南等多个国家和地区的40余名学者,就文学与文化中的间性问题开展了跨学科对话,并对间性与技术、艺术与美学等的关系问题进行了交流。

  间性论:新的哲学话语体系

  作为间性论的首倡者,美国格兰谷州立大学商戈令教授首先做了题为“间性—中国哲学的开端”的报告。商戈令指出,中国很早就创立了道、太极、阴阳、有无、中庸等一系列基本范畴,它们与希腊哲人所创的诸如存在、实体、本质、真理、上帝等范畴有着极大的分别,完全不能归属到或附属于西方本体论和形而上学的门下。商戈令认为,中国哲学是间性哲学,它是以间的性质和现象作为世界万物生成变化的本源来展开其哲学反思的。由此开端,中国发展出了自身独特的“第一哲学”——间性论。

  广西民族大学范秀娟教授从对《中庸》的思考中探究了何为间性与间性何为的问题。她指出,《中庸》是儒家经典中最富于哲学高度的一部经典,体现了鲜明的中国哲学的间性思想。从《中庸》来看间性,间性是天人合一之间性,间性是致中和之间性,间性是天下至诚之间性。间性论不是要取代须臾不可离之“道”,而是要从“道”中汲取思想营养,做出属于我们这个时代的哲学反应。

  广西民族大学袁鼎生教授提出了生态间性论的议题。他指出,生态系统中各位格的间性,既形成物种的序生,又构成生物圈与生态圈的超循环整生。整生,是完承毕显大自然潜能的自足生态。在主体价值论哲学向生态关系论哲学的转换与发展中,主体间性哲学向生态间性哲学拓进,逐步融入生态哲学,最后成为整生哲学的重要成分。

  间性视野中的新文论

  美国格兰谷州立大学张先广教授从间性论角度探讨了新媒介时期文学理论和文学实践领域出现的新动向。他指出,在数字时代,人类思维固有的跳跃性有望在文学作品中得到充分展现,文本的质地也会产生一种新的吸引力。这种吸引力并非来自于传统意义上的美感,而是来自于遍布作品之中的微细间性。张先广认为,新媒介时期文学作品的一个显著特征在于间性的彰显与常态化。这一动向意味着镶嵌画和点彩画等艺术形式由此获得了范式层面的意义。

  苏州大学袁影教授将间性与隐喻研究联系起来,探讨了“隐喻是否具有同等的间性”、“不同隐喻类型的间性程度有何不同”等问题。她在佩林的基础上提出了隐喻的三分法,即形式一(本体和喻体都在场)、形式二(仅本体在场)和形式三(仅喻体在场)。判断这三类隐喻的间性层级为:形式三>形式二>形式一。运用这一层级分析蕴含丰富隐喻的《庄子》,她发现《庄子》中不同数量的隐喻类型交织产生巨大的间性,让读者连流于雄辩和诗意的空间。

  西安交通大学外国语学院教师寇媛媛通过分析米歇尔·布托的文学作品《动——对美国的再现》,探讨了碎片写作的间性问题。她指出,作家布托于上世纪60年代觉察到媒介环境的改变,并用体现了数字时代模块化思维的碎片式写作再现外部世界。他将亲身经历、风土人情、历史文学文本等各个素材经剪切、拼贴后构成了世界各地域间的文本对话。运用碎片语言结构的灵活性,布托让他的作品实现了与音乐、美术、雕塑等多艺术领域的沟通,为文字与文本打开了许多可能性。

作者简介

姓名:高莹 卢维林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们