首页 >> 文学 >> 学术资讯
传记文学与改革开放一路同行
2019年02月28日 15:47 来源:文艺报 作者:宋晗 字号
关键词:传记文学;改革开放;展示会;作品;中国传记文学学会

内容摘要:本报讯 日前,由中国传记文学学会主办的“回顾与展望:改革开放40年中国传记文学研讨会暨第五届中国传记文学优秀作品展示会”在京举行。此次研讨会回顾了改革开放40年来我国传记文学事业的发展历程、取得的经验和成果,展望了传记文学发展的美好未来

关键词:传记文学;改革开放;展示会;作品;中国传记文学学会

作者简介:

  本报讯 日前,由中国传记文学学会主办的“回顾与展望:改革开放40年中国传记文学研讨会暨第五届中国传记文学优秀作品展示会”在京举行。全国人大财经委原副主任委员高强、中宣部原秘书长高明光、中国文联国内联络部主任刘尚君及来自全国的传记作家、评论家、出版社代表等近200人与会。研讨会由中国作协办公厅主任李一鸣主持。

  此次研讨会回顾了改革开放40年来我国传记文学事业的发展历程、取得的经验和成果,展望了传记文学发展的美好未来,并在传记文学的创作、理论研究、翻译交流等方面展开深入探讨。中国传记文学学会会长王丽作了题为《致敬改革开放40年:中国传记文学事业发展回顾与展望》的报告,回顾了中国传记文学40年来的发展历程,以及学会在组织会员开展传记创作与研究方面发挥的作用。与会者在研讨中对新时期中国传记文学的发展作了全景式概览,对40年来中国传记文学研究领域的理论问题进行了梳理。大家表示,改革开放40年来,传记文学领域经历了巨大转变和突破,传记文学创研队伍发展壮大,呈现出百花齐放、百家争鸣的可喜局面。传记文学应与改革开放一路同行,作家们要以更丰沛的热情投入创作,为时代、国家和人民立传。

  研讨会后举行了第五届中国传记文学优秀作品展示会,《周恩来最后600天》等22部长篇作品、《中国之蒿——屠呦呦获诺贝尔奖之谜》等3部中篇作品、《绝笔家书——我们的父亲戴安澜》等3部短篇作品、《邓小平时代》等3部传记文学翻译作品和《传记文学:观察与思考》等3部传记理论研究作品获得推荐。同时,展示会还特别推荐了《中国工程院院士传记丛书》《科学与人生·中国科学院院士传记》《伟大史诗 铁血长歌》3部系列丛书。 (宋 晗)

作者简介

姓名:宋晗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们