首页 >> 文学 >> 学术资讯
跨学科推进语言认知神经机制研究
2018年12月21日 10:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
关键词:认知;神经语言学;日照;文化;诗歌;研究方法;大脑;曲阜师范大学翻译学院;阅读;曾志朗

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报日照12月 18日电(记者张清俐)12月 15—16日,由中国语文现代化学会神经语言学研究会主办,曲阜师范大学翻译学院、文学院承办的“语言的认知神经机制研究国际研讨会”在山东日照举行。曲阜师范大学翻译学院语言与脑科学研究中心主任周统权表示,生物性是语言的基本属性,但语言的生物性不排斥语言的社会性,社会文化活动对语言的驱动作用最终会从语言的生物机制上得到反映。现代语言学应致力于语言与人脑相结合的跨学科研究,应用语言学、心理学、神经科学、医学、生物学和计算机科学等多学科的技术手段和方法来探讨语言的认知神经机制,解密语言的发生、发展、加工与人脑的关联性。

关键词:认知;神经语言学;日照;文化;诗歌;研究方法;大脑;曲阜师范大学翻译学院;阅读;曾志朗

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报日照12月18日电 (记者 张清俐)12月15—16日,由中国语文现代化学会神经语言学研究会主办,曲阜师范大学翻译学院、文学院承办的“语言的认知神经机制研究国际研讨会”在山东日照举行。

  曲阜师范大学翻译学院语言与脑科学研究中心主任周统权表示,生物性是语言的基本属性,但语言的生物性不排斥语言的社会性,社会文化活动对语言的驱动作用最终会从语言的生物机制上得到反映。现代生物科技的发展使我们能够从脑科学视角重新思考、审视和探索纷繁复杂的语言现象,最终揭示语言之谜。现代语言学应致力于语言与人脑相结合的跨学科研究,应用语言学、心理学、神经科学、医学、生物学和计算机科学等多学科的技术手段和方法来探讨语言的认知神经机制,解密语言的发生、发展、加工与人脑的关联性,也可以为语言康复、语言信息处理和脑疾病治疗提供重要的参考依据。

  “神经语言学研究可以为研究文化多样性与大脑可塑性之间的复杂关系打开很多窗口。”台湾联合大学系统教授曾志朗介绍说,对大脑功能的跨文化研究使我们能够将普遍机制与特定语言的内容区分开来。跨文化研究可以通过揭示在正常和异常情况下可能出现的变化范围,解决行为和神经可塑性的关键问题。曾志朗通过对汉语、英语、希伯来语和西班牙语进行脑造影证据分析,比较跨语言文字系统的大脑运作机制,以实证推翻“中文是意符文字系统,认知处理必定与拼音文字不同”的说法。研究结果表明,说话与阅读主要由人类的左脑处理,具备跨语言的普遍性。虽然不同语言的声韵特征、组字规则和声韵对应的结构关系并不相同,但面对多样的语言系统,经由演化而来的人类大脑具备了相似的认知运作。这一研究成果支持了“一脑多文”的观点。汉语神经语言学研究可以描绘人类智慧进展由普遍性到独特性的多样分化,并遵循着多个层次向上提升,由此说明语言演化和文字演变的脑神经组合系统。

  江苏师范大学语言科学与艺术学院院长杨亦鸣认为,语言学的研究方法对人文社会科学研究具有很强的引领作用,应该善于借鉴语言学的研究方法深化人文社会科学研究。他举例说,中国人有讲究平仄、对仗、押韵的文句偏好,这种阅读或写作习惯已经成为中华传统文化的一部分,形成中国特有的集体无意识的文化传承现象。神经语言学研究发现,中国古代诗歌阅读过程中押韵和诗意理解的认知机制体现在,押韵预期在早期阶段对诗歌韵律生成的调控和在晚期阶段对诗歌语义理解的制约,使得中国人在阅读过程中期待声律和谐、形意相合的文句,这也是中华传统文化的“基因”之一。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们