首页 >> 文学 >> 学术资讯
深耕1970年代台湾社会与文艺
2018年12月21日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李娜 尹姝红 字号
关键词:1970;台湾;政治;经济;文化;文学;陈鼓应

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报讯12月 11日,由中国社会科学院文学研究所台港澳研究室组织的“深耕:1970年代台湾社会与文艺”工作坊在京举行。工作坊由“《夏潮》读书会”筹办,该读书会由中国社会科学院文学研究所台港澳室几位中青年学者发起并联合大陆和台湾一些学者和硕博士研究生共同组成,以台湾杂志《夏潮》(1976—。主持人、中国社会科学院文学所副研究员李娜提出,从陈鼓应的经验了解战后成长的一代台湾知识分子如何登上时代舞台,如何发声、如何与社会连接、经历了怎样的演变和分化,其中可能包含了诸多能帮助我们打破一些既有的台湾历史叙述、回应当下两岸认知中一些关键节点的信息。

关键词:1970;台湾;政治;经济;文化;文学;陈鼓应

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 12月11日,由中国社会科学院文学研究所台港澳研究室组织的“深耕:1970年代台湾社会与文艺”工作坊在京举行。工作坊由“《夏潮》读书会”筹办,该读书会由中国社会科学院文学研究所台港澳室几位中青年学者发起并联合大陆和台湾一些学者和硕博士研究生共同组成,以台湾杂志《夏潮》(1976—1979)的细读为基础,意在深入台湾文学生成的社会历史的土壤,寻找将历史和现实有效关联起来的途径。

  工作坊围绕“1970年代台湾社会与文艺”展开。1970年代的台湾,在内外多重政治经济文化因素的激荡中,引发了整体社会结构与人的主体样貌的深刻变动。其中,知识分子对自我、文艺和社会的全面反省及其介入行动,是认识此一时代转折的重要载体。工作坊特别邀请这一历史的重要参与者,中国台湾大学哲学系退休教授、北京大学哲学系人文讲席教授陈鼓应作主题演讲“从《大学杂志》到《夏潮》:1970年代台湾知识分子的时代参与”。陈鼓应以诸多鲜活的历史细节,讲述了台湾新生代知识分子的成长历程,如何从20世纪60年代的虚无反叛、个人主义,向外、向社会扩展,在1970年代初凝聚成一个有社会责任感的群体。

  中国社会科学院文学所研究员黎湘萍认为,理解陈鼓应,应该将其与儒家思想、西方哲学的隔阂及老庄、尼采对其追求自由、反权威思想的触发联系起来,才能了解作为专业学者和社会实践家结合的陈鼓应。

  中国社会科学院文学所研究员陆建德说,19世纪最具反叛性的思想家比如尼采等人,其背后都有一个包括基督教在内的大的知识框架,他们在对这一知识框架进行激烈批判的同时,也从中获益。但中国学界往往忽视这些思想者与其批判对象间的关系。

  主持人、中国社会科学院文学所副研究员李娜提出,从陈鼓应的经验了解战后成长的一代台湾知识分子如何登上时代舞台,如何发声、如何与社会连接、经历了怎样的演变和分化,其中可能包含了诸多能帮助我们打破一些既有的台湾历史叙述、回应当下两岸认知中一些关键节点的信息。

  演讲会后进行了两场研讨,中国社会科学院文学研究所台港澳室、现代室、理论室、《文学评论》的学者和来自福建省社会科学院、台湾交通大学亚太文化研究室以及中国社会科学院和清华大学中文系的学生们一起,就“时代转变中的台湾文学”和“如何重返1970年代,加深两岸认知”展开讨论。

  (李娜 尹姝红)

作者简介

姓名:李娜 尹姝红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们