首页 >> 文学 >> 学术资讯
重视转型时期中国文学史研究的史料运用
2018年09月27日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:武勇 李超杰 字号
关键词:当代文学;史料研究;文学史料;文学研究;中国;武汉大学;浙江大学;学术;教授;期刊

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇通讯员李超杰)近日,由中山大学中文系、中山大学当代文学研究中心主办的“中国当代文学史料建设与研究”学术研讨会在广州中山大学举行。来自北京大学、武汉大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学等20余所全国高校以及期刊的专家学者50余人共同就各类中国当代文学史料的发掘、整理与研究、中国当代文学史料研究中出现的新领域与新方法、以及中国当代文学研究“史实化”等。沈阳师范大学孟繁华教授将近年来研究当代文学的一种新潮流比附为“中国当代文学研究的‘乾嘉学派’”,旨在期待当代文学研究在不断有新声新见的同时,也能不断回到“过去”,发现未被发现的“历史”,这种研究范式有构建当代文学研究合理格局的崭新意义。

关键词:当代文学;史料研究;文学史料;文学研究;中国;武汉大学;浙江大学;学术;教授;期刊

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 李超杰)近日,由中山大学中文系、中山大学当代文学研究中心主办的“中国当代文学史料建设与研究”学术研讨会在广州中山大学举行,来自北京大学、武汉大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学等20余所全国高校以及期刊的专家学者50余人共同就各类中国当代文学史料的发掘、整理与研究、中国当代文学史料研究中出现的新领域与新方法、以及中国当代文学研究“史实化”等议题展开探讨。

  浙江大学吴秀明教授将近些年来“晚到启动”而又受到人们广泛关注的当代文学史料研究现状,看作是史料研究的“初级阶段”与“初级阶段”的史料研究,认为它在后进而发、取得不少成绩的同时,也存在不少问题。所以,在此情况下,研究工作在保持严谨态度和严格求真的前提下,有必要进行反思,将注意力乃至重点转向对史料研究的整体性、批判性与创造性的分析上,以期对“初级阶段”研究工作有所拓展。

  武汉大学金宏宇教授谈及中国现当代文学的史料批判问题时指出,现当代文学史料批判是以现当代文学的史料尤其是文献类史料作为批判的主要对象的学术话语活动,它应以文献学方法为核心,同时辅以史学、文学等研究方法。《文学评论》刘艳女士副编审认为,单纯史料、材料的堆砌,并不是学理性批评,没有问题意识在心,没有发现的眼光,没有文学史的眼光,史料和材料的堆积罗列,是意义不大甚至没有意义和价值的。因此,当代文学史研究应从材料与史料的基本功入手,重视学养积累。

  山东师范大学张丽军教授提出以往的文学史研究受制于既定的模式,新世纪的中国文学史应该是增量的文学史,应打破既有审美霸权的文学史,去建构一种属于大众的、民间的、活的中国当代文学史。沈阳师范大学孟繁华教授将近年来研究当代文学的一种新潮流比附为“中国当代文学研究的‘乾嘉学派’”,旨在期待当代文学研究在不断有新声新见的同时,也能不断回到“过去”,发现未被发现的“历史”,这种研究范式有构建当代文学研究合理格局的崭新意义。

  中山大学胡传吉教授认为,当代人文期刊文献整理及数据库建设十分迫切,它不仅为当代文史研究提供第一手的原始材料,也有利于从整体及总体上把握历史与思潮,因此应重视文献与研究的结合,强调多元化研究对学术史的重要意义。

作者简介

姓名:武勇 李超杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们