首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国社会科学院第五届马克思主义文艺理论论坛暨“新时代马克思主义文艺理论的新机遇”研讨会开幕
2018年09月16日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号
关键词:文艺理论;马克思主义;文学学科;创新

内容摘要:会议现场本网记者张雨楠/摄中国社会科学网讯(记者张雨楠)2018年,是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、改革开放迎来40周年的重要历史节点,也是习近平同志在党的十九大报告中提出“中国特色社会主义进入了新时代”这一新的历史方位的第一个年头。为着力构建有中国底蕴、中国特色的文艺理论学科体系、学术体系和话语体系,中国社会科学院马克思主义文艺理论论坛于2018年 9月 14—17日在辽宁沈阳以“新时代马克思主义文艺理论的新机遇”为主题召开第五届论坛会议。沈阳师范大学副校长韩国海教授、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员、暨南大学新闻与传播学院蒋述卓教授、辽宁省文学艺术界联合会副主席洪兆惠教授、沈阳师范大学文学院赵惠平教授等出席会议。

关键词:文艺理论;马克思主义;文学学科;创新

作者简介:

  

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者张雨楠)2018年,是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、改革开放迎来40周年的重要历史节点,也是习近平同志在党的十九大报告中提出“中国特色社会主义进入了新时代”这一新的历史方位的第一个年头。在这一重要时间节点,我国文艺理论话语体系构建也将迎来新的发展机遇。为着力构建有中国底蕴、中国特色的文艺理论学科体系、学术体系和话语体系,中国社会科学院马克思主义文艺理论论坛于2018年9月14—17日在辽宁沈阳以“新时代马克思主义文艺理论的新机遇”为主题召开第五届论坛会议。中国社会科学院大学第一副校长、中国社会科学杂志社总编辑张江教授致信本次会议。

  张江教授在致信中指出,近些年来,尤其是2014年10月15日习近平总书记召集广大文艺工作者召开文艺工作座谈会并发表重要讲话之后,广大文艺工作者的艺术创造力得到了充分发挥,文艺创作取得了巨大的成就,文艺工作各领域呈现出了欣欣向荣的景象。然而,值得注意的是,我们的文艺理论研究还跟不上时代的发展,无论在基础理论研究方面,还是在批评理论与批评实践方面,都还存在不少问题,滞后于文艺创作实践的发展。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中要求理论工作者“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面,充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。两年多来,文艺理论界在这方面的贡献还不是很多,在“三个体系”方面的建设还有很长的路要走。希望这次会议大家可以在这些方面多讨论讨论,多做些研究。我们要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,一定要解决好真懂真信的问题,对待马克思主义,一定要抛弃教条主义和实用主义的态度。今天,如果说我们的文艺还存在这样那样的不足和问题,与文艺界没有坚持好马克思主义的理论指导有密切关系,与我们的马克思主义文艺理论研究跟不上文艺实践的发展有密切关系,跟我们采用了教条主义和实用主义也有密切关系。从这个角度说,广大理论工作者都身肩重任。当然,任何问题的解决都不是一蹴而就的,大家一定要耐得住寂寞,甘坐冷板凳,认真学习马克思主义经典论著,切实把握新时代我国文艺发展的具体实践,将理论研究和具体实践有机结合起来,有理论素养,有问题意识,我们的马克思主义文艺理论一定会迎来一个创新与发展的新阶段,开辟当代中国马克思主义文艺理论的新境界。

  沈阳师范大学副校长韩国海教授、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员、暨南大学新闻与传播学院蒋述卓教授、辽宁省文学艺术界联合会副主席洪兆惠教授、沈阳师范大学文学院赵惠平教授等出席会议。本次会议开幕式由沈阳师范大学文学院院长胡玉伟教授主持。此次论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办,中国社会科学院文学研究所承办,沈阳师范大学文学院、辽宁省人文社科重点研究基地“文艺与社会发展研究中心”合作承办。国内相关领域的专家学者50余人与会,共同探讨我国马克思主义文艺理论的新机遇新发展。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们