首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会召开协调会议
2018年09月12日 10:22 来源:中国民间文艺家协会 作者:张慧霖 张礼敏 字号
关键词:民间文学;中国文联出版社;工作组;邱运华;潘鲁生

内容摘要:8月 7日下午,中国民间文学大系出版工程(以下简称“大系工程”)编纂出版工作委员会在中国文联出版社会议室召开编纂与出版工作会议。中国文联副主席、中国民协主席、大系工程编纂出版工作委员会主任潘鲁生,中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长、大系工程领导小组办公室常务副主任邱运华,中国民协副主席、北京师范大学教授、大系工程特聘驻会专家万建中,中国文联权益保护部出版办展华云处长。中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长、大系工程领导小组办公室常务副主任邱运华会议主要围绕大系工程的编纂出版工作委员会各组的责任分工、组织机构工作对接、《大系》装帧设计、版权与权益保护问题、出版质量保障及资金管理等方面做了一系列讨论和。

关键词:民间文学;中国文联出版社;工作组;邱运华;潘鲁生

作者简介:

  尹兴同志在会上汇报了中国文联出版社关于大系出版工作的工作计划,介绍了该社组建大系出版发行工作委员会、组织编辑团队进行中国民间文学专业业务培训,强化质检校对印刷等方面的情况。尹兴同志表示,中国文联出版社将在大系工程领导小组和学术委员会的监督、指导下,全力以赴做好大系出版工作,确保出版一套高水平、高质量的书。

  展华云从知识产权和版权保护的角度,针对民间文学中说唱者、记录者、整理者、翻译者、出版者之间的权益保护问题做了较为详尽的解释,对中国文联的出版申报程序、涉及民族和宗教内容出版物的审批程序等做出说明。他表示,大系工程作为中国文联牵头组织的国家级重大文化项目,文联权益保护部门将为保障大系工程的顺利进行提供有力的法律支持。

  万建中教授指出,民间文学出版物的排版设计,出版社以何种方式呈现民间文学文本,这是出版社的关键和难点。大系工程从文本上讲,会收录忠实记录且科学要素齐全的文本、富有地域特色的文本。民间文学不同于作家文学,有其特殊性。民间文学大系的出版物,不仅仅是对“作品”文字的呈现,还会包括如何讲述(讲述语境、行为过程、方言特色)、为何这样讲述等内容,最终以什么样的方式呈现在出版物中,出版社的工作需要创新,装帧设计、对接专家组等协调工作也非常重要。

  邱运华同志强调,大系工程作为一个长期的、体量巨大的民间文化工程,负有重大的历史使命和文化使命,编委会各工作组都应具备强烈的责任感和紧迫感。各工作组都应按照潘鲁生主席的要求,会后逐一落实。希望编委会各位同志,能够团结合作,携手共进,共同落实好党和国家交给的光荣任务。

 

中国民间文学大系出版工程

编纂出版工作委员会办公室

2018年8月31日

(照片提供:张子楠)

作者简介

姓名:张慧霖 张礼敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们