首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国社会科学院第三届马克思主义文艺理论青年论坛暨“文艺批评与当下文艺创作的关系”学术研讨会综述
2018年07月27日 12:16 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 李自雄 字号
关键词:马克思主义;文艺理论;文艺批评

内容摘要:开幕式由山东大学马克思主义文艺理论研究中心主任谭好哲教授主持,山东大学威海校区常务副校长韩建新研究员致辞,中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员,威海校区文化传播学院院长、山东大学马克思主义文艺理论研究中心执行副主任泓峻教授出席会议。在会议的小组讨论环节,与会专家学者围绕“批评的理论与理论的批评——兼论文学艺术批评的可行性与意义”、“鲁迅与当代文艺批评”、“我们如何讲述中国故事——左翼文艺批评经验再认识”、“马克思主义文艺理论对莫言文学创作的影响研究”、“马克思主义‘。本次论坛为青年学者搭建了广阔的学术交流平台,学者们从马克思主义文艺理论的基本观点、方法与立场出发,结合各自的研究方向,就相关话题进行了对话与交流,激起了与会专家学者的强烈共鸣并形成广泛的共识,推进了新时代马克思主义文艺理论的研究发展。

关键词:马克思主义;文艺理论;文艺批评

作者简介:

学术研讨会合影(会议主办方供图)

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠 通讯员 李自雄 )2018年7月13日至16日,中国社会科学院第三届马克思主义文艺理论青年论坛暨“文艺批评与当下文艺创作的关系”学术研讨会在山东威海召开。本次论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办,中国社会科学院文学研究所承办,山东大学马克思主义文艺理论研究中心、山东大学威海校区文化传播学院合作承办。

  中国社会科学院大学第一副校长、中国社会科学杂志社总编辑张江教授到会讲话并做主旨发言。开幕式由山东大学马克思主义文艺理论研究中心主任谭好哲教授主持,山东大学威海校区常务副校长韩建新研究员致辞,中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员,山东大学威海校区文化传播学院院长、山东大学马克思主义文艺理论研究中心执行副主任泓峻教授出席会议,来自全国高校与科研院所的60余位学者参加了本次论坛。

  马克思主义理论是人类历史与世界思想史上的宝贵精神财富,为近现代中国人探寻国家民族出路提供了思想武器。适逢马克思诞辰200周年,也是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,张江教授在开幕式讲话中指出,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,是事关中华民族前途命运的大问题。在新时代通过文学作品、文学理论去鼓舞人与教化人,传播马克思主义理论思想,培育高尚的审美情趣,也是文艺工作者的重要责任与使命担当,并由此彰显出我们每年坚持举办马克思主义文艺理论论坛、文艺理论青年论坛的重要价值和意义,希望各位专家学者尤其是青年学者认真研读马克思主义的经典文本,在准确理解马克思主义理论基本精神的基础上,结合中国改革开放以来丰富的文艺实践活动,做出适应时代发展与现实要求的当代阐释,为新时代马克思主义文艺理论的当代化与中国化做出努力。山东大学威海校区常务副校长韩建新在致辞中介绍了山东大学的概况以及山东大学马克思主义文艺理论学科的发展情况,对会议的召开表示热烈祝贺,向与会的各位专家学者表示诚挚欢迎,希望以此次青年论坛为契机,进一步夯实与中国社会科学院的合作基础,提升合作层次,为新时代马克思主义文艺理论学科的建设发展做出贡献。

  论坛共设了两场主题报告与两组小组讨论。

  在第一场主题报告中,丁国旗研究员作了题为“对延安文艺讲话中批评观的重新认识”的报告,指出在理解毛泽东关于文艺批评标准问题的时候要有这样一个理解过程,也就是首先确定文艺批评有两个标准,即政治标准、艺术标准,然后要正确理解毛泽东提出来的“以政治标准放在第一位,以艺术标准放在第二位”的问题,第三就是要整体理解二者之间“三统一”的辩证关系,即毛泽东提出的“政治和艺术的统一,内容和形式的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一”,只有在这样一个完整的递进过程中,并完整地把握这这一过程,才能准确地理解毛泽东关于文艺批评标准的具体论述,理解文艺批评标准的具体内涵,准确把握毛泽东关于文艺批评标准的应有之义,扭转我们对于延安文艺批评标准“政治第一,艺术第二”的习惯看法。山东大学文艺美学研究中心胡友峰教授作了题为“诗学的困惑与解惑——对当前诗学危机的一种本源性探究”的报告,指出新时期诗学发展的内在逻辑孕育了诗学的当下困境,即诗学远离自己的研究对象文学而与哲学结为同盟,诗学哲理化的倾向严重,而从诗学的演变规律来看,诗学的原初形态是从文学本文出发建构的本文诗学,因而返回本文自身就成为诗学走出困境的合法性道路。它一方面让诗学真正的回到文本自身,让诗学充满诗性,另一方面又与理性诗学形成一种互补,构成当前诗学发展的内在驱动力。鲁东大学文学院董希文教授作了题为“现实主义:新时代社会主义文艺从精品到经典创作之路”的报告,指出文艺经典具有思想深刻、艺术精湛、创新性强等特征,并且永不过时,当代文艺精品要想成为现代经典,作家艺术家必须坚持现实主义创作精神,扎根现实,凝聚时代精神,反映时代气象;同时,必须不断提高艺术修为,塑造典型形象,以增强作品艺术表现力。中国社会科学院文学研究所助理研究员贾洁博士作了题为“何以达成大众批评的公共阐释性——批评言论信用体系建立初探”的报告,指出了将大众批评提升为强调公共理性建构的公共阐释的必要性,认为引入科学的专业批评规范,构建大众批评言论信用体系,是解决大众批评中的信任危机的有益尝试,也将是中国学者的重要理论创新与实践创造。

作者简介

姓名:张雨楠 李自雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们