首页 >> 文学 >> 学术资讯
《东方丛刊》创刊25周年纪念暨东方研究高端国际论坛会议综述
2018年07月05日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 张思阳 彭绍辉 字号
关键词:东方丛刊;东方研究;国际对话

内容摘要:会议现场本网记者张雨楠/摄中国社会科学网讯(记者张雨楠通讯员张思阳彭绍辉)《东方丛刊》在弘扬东方文化、追求思想创新、坚持学术真理的同时,不断开拓创新促进东方研究当代化、国家化,恰逢《东方丛刊》创刊25周年。广西师范大学文学院教授、《东方丛刊》现任主编麦永雄主持了此次会议。《东方丛刊》书影本网记者张雨楠/摄《东方丛刊》的未来发展前景《东方丛刊》创刊于1992年,多年来《东方丛刊》刊载了一系列高水平、有思想、原创性的学术论文,为学界提供了重要的学术平台。《东方丛刊》书影本网记者张雨楠/摄《东方丛刊》的美好愿景“《东方丛刊》的复刊引起了学界的热烈反响,许多老朋友纷纷来信表示祝贺,许多新朋友已踊跃投稿。

关键词:东方丛刊;东方研究;国际对话

作者简介:

  

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠 通讯员 张思阳 彭绍辉)《东方丛刊》在弘扬东方文化、追求思想创新、坚持学术真理的同时,不断开拓创新促进东方研究当代化、国际化,恰逢《东方丛刊》创刊25周年,近日由广西师范大学文学院/新闻与传播学院与广西师范大学出版社集团有限公司共同承办的“《东方丛刊》创刊25周年纪念暨东方研究高端国际论坛”在桂林召开。来自中国、新加坡、日本、泰国的专家学者就“中国东方研究的当代化与国际化”以及“《东方丛刊》的未来发展前景”这两个问题展开了深入的交流与探讨。广西师范大学文学院教授、《东方丛刊》现任主编麦永雄主持了此次会议。

  中国东方研究的当代化与国际化

  20世纪东方文学这门学科的成长历程,呈现曲折起伏的发展轨迹。天津师范大学文学院黎跃进教授对东方文学学科建构做了简单回顾,认为在“重构”东方文学的过程中,可以按照丝绸之路的不同发展阶段,对东方文学的发展进行分期;打通各派,考虑多民族、多文化文学的交流融合;重视东方文学体系里被忽视的文类与没有进入整个文学史视野的文学现象;坚持中国学者的主体立场。自 20世纪80年代以来,全球化作为一种话语已变得越来越普遍,它将全面而深刻地影响人类社会的现实与未来。中南民族大学彭修银教授认为,伴随民族主义、本土主义而日渐生成的带有强烈而浓厚的东方地域性话语的东方美学,如何审视自身,凸现人类的共同价值和共同利益,建构一个用于解决21世纪整个人类社会生活问题的内在本质特征的全球化话语的东方美学,是美学工作者义不容辞的责任。

  天津师范大学文学院孟昭毅教授主要谈了两方面内容,一是东方学未来很有发展空间,《东方丛刊》复刊也非常有意义。二是主题学与东方学关系紧密,早期很多主题学学者都有东方学的视阈。广西师范大学文学院莫道才教授认为,中国文学就是东方文学的研究范畴,但是角度不一样。中国古代文学研究现在面临中国文化跟世界对话、接轨的问题。青岛大学文学院侯传文教授从东方文化史的分期断代说起,认为从公元前三千年文明兴起至今,东方文化走过五千多年的发展历程,形成了先觉早熟、恢弘灿烂、衰落嬗变、觉醒转型、崛起复兴的发展轨迹,这五个阶段基本对应于世界历史的上古、中古、近古、近现代和当代五个历史时期。这样的分期和断代,决定了整个东方文化史的总体架构。陕西师范大学文学院裴亚莉教授主要考察侯孝贤电影中的日本元素。天津师范大学文学院郝岚教授以《朗文世界文选》第二版作为考察对象,重点关注东方文学的编排与文本的选择情况,以此探寻“东方文学”是如何通过体制化的大学教育、课程大纲与教材编写、教学法的运用,在北美读者的心目中形塑为“世界文学”的一部分。广州大学何艳珊教授以道家庄子的美学思想作为出发点,通过庄子的坐忘学说和胡塞尔现象学的悬置比较,探讨东方美学的当代价值的问题。北京外国语大学穆宏燕教授从图像学的角度切入,探讨了东方文学跨学科研究的创新意义,为东方文学研究提供了新视野。日本学者泉佑二通过调研日本文学中的唐长安意象,通过对当代日本大众小说在运用唐诗、唐传奇、人物、风土人情等方面进行分析,探讨了在作品中如何塑造“长安”的文化意象。泰国学者谢玉冰介绍了中国古典诗在泰国传播的的元素和特点。

作者简介

姓名:张雨楠 张思阳 彭绍辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们