首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国社会科学院文学研究所马克思主义文学理论与文学批评研究室跨学科青年工作坊第1期举办
2018年07月04日 15:22 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 李嘉华 字号
关键词:阿多诺;维特根斯坦;哲学;语言哲学;文学理论

内容摘要:会议现场本网记者张雨楠/摄中国社会科学网讯(记者张雨楠通讯员李嘉华)2018年 7月 1日,“批判理论与语言哲学”跨学科青年工作坊第1期,在中国社会科学院文学研究所第一会议室举行。这种传统强调自然语言,注重日常语言的使用,把语言看作是人类千万年文化经验的积累,体现了对世界的基本看法,因而对心灵哲学、认识论、形而上学和语言哲学影响深远。中国社会科学院文学研究所助理研究员汪尧翀博士认为应该关注阿多诺语言哲学中蕴含的方法论意义,即其意在结合现象学-解释学与历史唯物主义的辩证法思想,并从哈贝马斯普遍语用学的视角分析了阿多诺语言哲学的限度。

关键词:阿多诺;维特根斯坦;哲学;语言哲学;文学理论

作者简介:

  

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠 通讯员 李嘉华)2018年7月1日,“批判理论与语言哲学”跨学科青年工作坊第1期,在中国社会科学院文学研究所第一会议室举行。

  由中国社会科学院文学研究所马克思主义文学理论与文学批评研究室主办的“跨学科青年工作坊”,是该研究室创建的跨学科交流平台,旨在定期举办系列专题工作坊。来自中国社科院、清华大学、北京大学、中国政法大学、华东师范大学、四川大学、南开大学、湖南大学等科研机构及高校的青年学者共聚一堂,对维特根斯坦《哲学研究》,以及阿多诺《关于哲学家语言的提纲》两个理论文本进行了细致研读,并就相关问题展开了深入的分析与探讨。

  中国社会科学院文学研究所党委书记张伯江研究员 本网记者 张雨楠/摄

  工作坊会议于上午九时开幕,中国社会科学院文学研究所党委书记张伯江研究员致开幕词。张伯江研究员代表文学研究所党委对与会学者表示热烈欢迎,并指出当前文学理论研究正是大有可为之际,希望学者们借工作坊的召开,沉下心来研读原典,积极探索新时代文学理论建设的方向。他表示从语言学研究的角度出发,对本期工作坊的议题也有着浓厚的兴趣,希望与大家交流讨论。

作者简介

姓名:张雨楠 李嘉华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们