首页 >> 文学 >> 学术资讯
“改革开放四十年我国文艺理论的发展之路”学术研讨会综述
2018年06月26日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号
关键词:文艺理论;改革开放;马克思主义文论

内容摘要:

关键词:文艺理论;改革开放;马克思主义文论

作者简介:

  改革开放40年来,我国文艺理论在学科、学术、话语体系建设方面取得了长足进展,也面临不少亟待解决的问题。为更好地总结已经取得的成就和经验,反思研究工作中存在的难题和不足,展望未来我国文艺理论研究的发展趋势和走向,2018年6月13-15日由中国社会科学院文学研究所马克思主义文艺理论优势学科与中国社会科学网共同主办的“改革开放四十年我国文艺理论的发展之路”学术研讨会在京召开。围绕“改革开放四十年我国文艺理论的发展之路” 这一主题,来自国内高校、科研院所及相关报刊等单位的专家学者开展了深入讨论。

  改革开放40年我国文艺理论研究的问题与导向

  当代中国的马克思主义文论学科与理论建设迎来了一个新的发展机遇,马克思主义文论研究正处于一个新的历史起点,而贯穿其中的一条主线就是加快推进21世纪中国马克思主义文论的思想体系构建和话语创新。对此,中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元研究员认为,需要对马克思主义文论经典作家的元典精神进行重温、开掘,以及对中国化马克思主义文论发展的几个重要历史阶段进行深度总结与反思,此之谓以固其本。同时,我们更需要以强烈的现实使命感、问题意识出发,对新时期以来马克思主义文论发展乃至整个文学理论批评的历程、存在的问题与偏失,在深度反思基础上推进建设性的理论话语实践,并且自觉地从“文化自信”的高度来为之。

  在充分肯定改革开放40年我国文学理论发展成就的基础上,山东大学文艺学美学研究中心谭好哲教授认为还有三方面的问题值得关注:第一,文学理论话语体系内容的建构存在偏差。文学理论研究注重学术性、理论话语的建构,忽视或者淡化了文学批评的价值取向。第二,文艺理论话语体系的建构机制存在问题,缺少批评争鸣。话语体系的建构需要整个社会、整个知识共同体、文学理论学术共同体共同建构。在建构过程中,学术争鸣、批评精神不可缺少。第三,文艺理论话语体系的主体身份的建构犹疑不定,应该要有自己的主体选择、主体站位,不可盲目跟从。

  北京师范大学文学院李春青教授认为,在中国历史上,广义的知识分子经历了“贵族知识分子”、“传统知识分子”、“现代知识分子”等阶段,今天处于向着“大众知识分子”过渡的过程之中。作为“大众知识分子”的文艺工作者在“文艺”与“大众”的关系中能够而且应该扮演“代言者”、“中介者”、“对话者”的角色,从而真正使文艺成为人民的文艺。

  中国人民大学文学院张永清教授清晰地勾勒出改革开放40年来文艺的两次转向。文艺的第一次转向是从文艺为政治服务转向文艺为人民服务、为社会主义服务。在文学的向内转中,文学政治让位于审美政治。审美政治有两个维度,一个维度是审美政治突出了它的本质属性审美性。审美性虽然是它的本性,但也有政治诉求;另一个维度是文学形式本体的去政治化的政治。突出文学性、审美性、自律性,突出它的语言的本体性本身就体现出一种政治的诉求。文艺的第二次转向是文化转向,文化转向带来了文化政治,这也是当下我们感同身受的,每个人都深处其中的一种新的政治生态。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们