首页 >> 文学 >> 学术资讯
探究古代音乐与文学的“亲缘”关系
2018年06月04日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 佟亨智 字号
关键词:古代音乐;文学;中国音乐文学

内容摘要:中国古代音乐文学走过四千余年的灿烂历程,现代意义上对中国音乐文学的研究已逾百年。”国家社科基金重大项目“中国古代音乐文学通史”首席专家、四川大学教授孙尚勇近日接受记者采访时表示。二是完善音乐文学学科论证,解决音乐文学的相关理论难题,包括从学理层面论证中国音乐文学学科的属性、意义和范围,对中国音乐文学的部分基本理论问题作深入合理的论述和阐释,探明语言与音乐之间的关联及其演变。树立正确史观着重分析方法中国古代音乐文学通史要树立正确的音乐文学史观,界定好音乐文学的界限。人民文学出版社副总编辑周绚隆提出,要避免陷入“学音乐的就从音乐角度谈音乐文学,学文学的就从文学角度去看音乐文学”的误区,应该两者兼顾。

关键词:古代音乐;文学;中国音乐文学

作者简介:

  中国古代音乐文学走过四千余年的灿烂历程,现代意义上对中国音乐文学的研究已逾百年。“从《诗经》、楚辞到歌诗、变文、词、杂剧、宝卷、民间戏曲……一部中国音乐文学史,既是华夏文化自身生存发展的产物,也是华夏文化与周边民族文化交流碰撞的产物。中国音乐文学,既是上层礼仪文化的核心内容之一,也是民间文化生存的重要形式。”国家社科基金重大项目“中国古代音乐文学通史”首席专家、四川大学教授孙尚勇近日接受记者采访时表示。

  总结既往 强调贯通

  记者采访了解到,现代意义的中国音乐文学研究以王国维《唐宋大曲考》《宋元戏曲史》等著作为先导,20世纪20年代朱谦之等学者最早明确提出音乐文学史概念,百余年来学界已取得丰硕成果,同时也留下了巨大的研究空间。

  孙尚勇告诉记者,他和来自四川大学、井冈山大学、西北大学、四川音乐学院等高校的学者组成研究团队,力求在更广阔的领域,全面占有相关文献资料,充分利用音乐学、音乐考古学、音乐形态学和中国文学等相关学科的研究成果,注重研究音乐文学的长时段运动,寻找历史上不同类型音乐文学的内部逻辑与外部规律,用新的分析方法而非旧的叙述手法来组织材料,勾勒出一部具有初步集成意义的《中国古代音乐文学通史》。

  中国社会科学院文学研究所所长刘跃进表示,撰写中国古代音乐文学通史,要有“一以贯之”的音乐文学史观。他建议,在讨论具体问题之前,一定要想明白,一以贯之的思想是什么?要用什么思想来统一这套书?研究者要广泛吸收海内外的全部研究成果,做好文献综述工作,突出这项课题的独特性;要充分注意研究的创新性、特殊性;要做到总结既往,而且能给未来提供一些思考的空间。

  中国人民大学教授朱万曙认为,中国音乐文学通史一定要有贯穿始终的基本学术逻辑、学术理念。每一个阶段的音乐文学,都有前后相承的关系,所以一定要注意这种一以贯之、前后承续的内在联系。只有这样,才能给人“通”的感觉。

作者简介

姓名:曾江 佟亨智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们