首页 >> 文学 >> 学术资讯
推动“三大史诗”在新时代的传承与发展
2018年05月28日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  推动“三大史诗”在新时代的传承与发展——贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神工作会议现场。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是进一步做好《格萨(斯)尔》《玛纳斯》《江格尔》“三大史诗”传承发展工作和推进学术研究的根本遵循。习近平总书记在中央民族工作会议、文艺工作座谈会、第十三届全国人民代表大会第一次会议等重要场合述及“三大史诗”,激励中华各族儿女发扬伟大创造精神,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。因此,为了更好地推进中国史诗学学科建设,推动中国多民族史诗传统的赓续和发展,2018年5月24日由中国社会科学院民族文学研究所主办、口头传统研究中心承办的“推动‘三大史诗’在新时代的传承与发展——贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神工作会议”在北京召开。这次会议是中国社会科学院登峰战略优势学科“中国史诗学”建设项目组的年度重大计划之一。

  举世闻名的“三大史诗”——藏蒙史诗《格萨(斯)尔》、柯尔克孜族史诗《玛纳斯》及蒙古族史诗《江格尔》,内涵丰富,情节曲折,结构恢宏,气势磅礴,皆为几十万诗行的鸿篇巨制,当之无愧地跻身于人类最伟大的英雄史诗之列。除“三大史诗”外,在中国的北方和南方,学界还至少发现并记录了数以千计的史诗或史诗叙事片段,蒙古、土、哈萨克、柯尔克孜、维吾尔、赫哲、满等北方民族,以及彝、纳西、哈尼、苗、瑶、壮、傣等南方民族,都有源远流长的史诗传统和篇目繁多的史诗叙事,而且大多至今仍以活形态的口头演述方式在本土社会的文化空间中传承和传播。

  中国社会科学院副院长、学部委员、全国《格萨尔》工作领导小组组长李培林。本网记者 吴文康/摄

  在大会欢迎仪式上,中国社会科学院副院长、学部委员、全国《格萨尔》工作领导小组组长李培林《在“推动‘三大史诗’在新时代的传承与发展:贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神工作会议”上的讲话》中指出:党和国家长期关心和支持以三大史诗为代表的少数民族文化艺术工作和民族文学研究事业。习总书记对三大史诗的重视和肯定,一方面与过去党和国家领导人对三大史诗的关怀与支持一脉相承;另一方面,也是习近平新时代中国特色社会主义文化思想的组成部分,为我们弘扬中华优秀传统文化作出了新定位,提出了新要求,并指明了新的发展路径。他认为:三大史诗震撼人心的伟大之处在于其跨省区、跨民族、跨国界传播的宏伟格局;在于凝聚民心、团结人民、给予人追求美好生活的力量和向往;在于结合口头与书面形式的活态传承体系;在于恢弘的叙事主题和崇高的演述风格。

  李培林在讲话中肯定了中国社会科学院民族文学研究所在“三大史诗”的抢救、保护及研究工作中所取得的成就。他认为,民族文学研究所在人才队伍建设、资料学建设、理论方法论建设、田野研究基地建设及国际学术交流和对话等方面,取得了可喜的成就,已成为三大史诗研究重镇和学术中心。基于此,他提出六点建议:研究制定切实可行的“三大史诗非物质文化遗产统筹保护计划”,加大力度保护三大史诗集中传承区域的文化生态,推动三大史诗的整体性保护和多样化当代实践;坚持以人民为中心的工作导向,尊重人民的主体地位,加大对传承人的培养,推动三大史诗的代际传承;夯实三大史诗资料学基础,促进数字化建档和数据库共享,提升中国史诗学术研究的国际水平,推动中国史诗学理论和方法论的创新发展;促进“一带一路”沿线国家和地区学者、文化工作者以及传承人之间的学术交流,增进不同文化间的沟通与对话,扩大中国文化在世界的影响力;积极推动《江格尔》列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的申报工作;我们希望看到《江格尔》在不久的将来也能名列该名录,与世界上其他的伟大史诗传统交相辉映;树立文化自信,增强三大史诗文化凝聚力,把三大史诗工程做成民族文化工程、民族团结工程、民心相通工程,对全社会产生多方面的积极影响。李培林强调,新时代意味着新起点、新征程,让我们在习总书记系列重要讲话精神指引下,推动三大史诗在新时代的传承与发展,把三大史诗工程做出中国特色、中国风格、中国气派,为弘扬中华优秀传统文化再立新功!

  本次大会由“通报:我国‘三大史诗’保护工作情况”“交流:代表性传承人与科研工作者的使命”“对话:‘三大史诗’的传承与发展”及“展望:非遗保护与史诗传统研究”四个环节组成。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们