首页 >> 文学 >> 学术资讯
全国毛泽东文艺思想研究会2018年学术年会在大同召开
2018年05月26日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 赵耀 字号
关键词:中国特色社会主义;全国毛泽东文艺思想研究会;文艺理论

内容摘要:会议现场本网记者张雨楠/摄中国社会科学网讯(记者张雨楠通讯员赵耀)2018年 5月 26日上午,全国毛泽东文艺思想研究会2018年学术年会暨“新时代中国特色社会主义文艺思想”研讨会在山西大同大学举行。会议期间,与会专家学者将以“新时代中国特色社会主义文艺思想”为中心议题,围绕“马克思主义经典文艺思想的发展及新时代建构”、“新时代语境下的文艺批评与社会审美文化治理”、“非物质文化遗产、文化自信及新时代中国社会主义文艺发展”等问题进行深入研讨。山西大同大学党委常委、副校长张策教授本网记者张雨楠/摄全国毛泽东文艺思想研究会会长李志宏教授本网记者张雨楠/摄山西省社科联副主席王志超教授本网记者张雨楠/摄全国毛泽东文艺思想研究会名誉会长、著名文艺理论家董学文教授大同大学学科规划与建设处处长石凤珍教授本网记者张雨楠/摄会议现场本网记者。

关键词:中国特色社会主义;全国毛泽东文艺思想研究会;文艺理论

作者简介:

  会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者张雨楠 通讯员赵耀)2018年5月26日上午,全国毛泽东文艺思想研究会2018年学术年会暨“新时代中国特色社会主义文艺思想”研讨会在山西大同大学举行。本次年会由全国毛泽东文艺思想研究会、山西大同大学、《文艺理论与批评》杂志社、《华夏文化论坛》杂志社联合主办,山西大同大学承办。来自全国高校及科研单位的八十余位专家学者参加了此次会议。

  山西大同大学党委常委、副校长张策教授出席开幕式,代表学校向前来参会的各位专家学者嘉宾表示欢迎。山西省社科联副主席王志超教授代表山西省全体社会科学工作者对专家们的莅临表示衷心感谢,希望以本次会议为契机,进一步加强山西社科联与全国文艺工作者的联系,不断推进山西省社会科学事业的发展。全国毛泽东文艺思想研究会会长李志宏教授,全国毛泽东文艺思想研究会名誉会长、著名文艺理论家董学文教授先后致辞。本次会议开幕式由大同大学学科规划与建设处处长石凤珍教授主持。

  全国毛泽东文艺思想研究会会长李志宏教授对当前中国文艺发展的现状及面临的问题进行了理论概括,并强调指出,助力中华民族伟大复兴,促进中国特色社会主义文艺事业的繁荣发展,必须始终不渝地坚持马克思主义的理论指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论和系列文艺讲话,在世界历史发展过程中、在中国现代历史进程中理解和把握毛泽东文艺思想、习近平文艺思想的精髓。

  全国毛泽东文艺思想研究会名誉会长、著名文艺理论家董学文教授认为当前中国马克思主义文艺理论发展处在新的机遇期,习近平文艺思想是在新的历史条件下产生的当代的中国的马克思主义文艺理论,实现了马克思主义文艺基本原理与中国具体文艺实际相结合的又一次飞跃,它标志着中国共产党人对我国社会主义文艺问题的认识达到了新的高度,习近平文艺思想以其系统完整性、内涵丰富性、思想深邃性、逻辑严密性以及表述的生动性为中国马克思主义文论赢得了声誉。

  此外,两位会长也回顾了研究会的发展历程和辉煌成就,系统分析了学会在新时代背景下所面临的新的任务与挑战,号召全体会员不忘初心、牢记使命,以理论创新的勇气与担当,不断深化新时代中国特色社会主义文艺思想的研究与实践,推动新时代中国特色社会主义文艺事业的繁荣与发展,助力中华民族伟大复兴。

  会议合影(主办方提供)

  会议期间,与会专家学者将以“新时代中国特色社会主义文艺思想”为中心议题,围绕“马克思主义经典文艺思想的发展及新时代建构”、“新时代语境下的文艺批评与社会审美文化治理”、“非物质文化遗产、文化自信及新时代中国社会主义文艺发展”等问题进行深入研讨。

作者简介

姓名:张雨楠 赵耀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们