首页 >> 文学 >> 学术资讯
拓展陶渊明文献集成研究 弘扬具有当代价值的文化精神
2018年03月07日 08:40 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛) 陶渊明的文学创作对儒释道多元文化的兼容并包使其成为中国传统文化的一个重要符号。在中华文明的历史进程中,陶渊明发挥了重要的作用,在世界范围内亦产生了巨大的影响。目前,陶渊明研究已经成为国际性的古典文学研究领域的国际性显学,呈现出多元化的趋势,诸如文学的、文献学的、美学的、哲学的、宗教学的、历史学的乃至语言学的,等等,无论是东方学者,还是西方学者,在这一研究领域均有精彩的表现。3月2日,在国家社科基金重大项目“陶渊明文献集成与研究”的开题报告会中,与会专家学者就相关问题展开深入探讨。

  汲取精华,增强资料文献的学术价值

  习近平总书记指出:“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”与会者认为,研究陶渊明对加强我国当代文化建设,使中国文化立于世界民族之林,具有非常重要的意义。

  陶渊明代表一种“跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神”,其《桃花源记》是关于人类理想生活的极富有理性的沉思录,美丽、和谐、澄明、深奥,引人入胜。中国社会科学院文学研究所研究员,项目首席专家范子烨在发言中提出,陶渊明是我国古代的杰出诗人,对我国文学史、文化史均有广泛、深刻之影响。《陶渊明集》在历代文人别集的廊庑中和我国古代书籍文化史上占有非常突出的地位。在文献学层面,古今学者对陶渊明所做的研究工作主要包括:(一)关于陶渊明作品的注释和整理,如宋汤汉《陶靖节先生诗注》、清温汝能《陶诗汇评》、丁福保《陶渊明诗笺注》、王瑶编注《陶渊明集》、杨勇《陶渊明集校笺》、逯钦立校注《陶渊明集》、龚斌《陶渊明集校笺》、袁行霈《陶渊明集笺注》和王叔岷《陶渊明诗笺证稿》等;(二)关于《陶渊明集》版本源流的考证,主要有桥川时雄《陶集版本源流考》、郭绍虞《陶集考辨》、袁行霈《宋元以来陶集校注本之考察》和邓小军《陶集宋本源流》;(三)有关陶渊明研究资料的编纂,如《陶渊明研究资料汇编》和钟优民《陶渊明研究资料新编》;(四)陶渊明年谱的编纂与生平考订。这些成果均各有创获,各具特色。

  国家图书馆原馆长、南开大学教授、专家组组长詹福瑞认为,当前,相关陶渊明文集的使用焦点往往集中在对其诗意的理解,但在陶集版本、文本及历代校、注、评方面则很匮乏,也不够系统。本课题可以弥补这一缺陷,将更适合于研究者使用。他提出,在陶渊明文集的汇注、汇校、汇编过程中,要加强甄别、选择的学术眼光,在精准的基础上,尽可能保留各类评论、观点,以便为研究者提供更有价值的内容。针对陶渊明文献的整理,中国社会科学院文学研究所研究员张国星提出,文献研究与古籍整理的区别与联系要理清楚。文献搜集整理的范围界定是必须的;课题每一个部分的整理凡例、编排体例、分工细则都需确认;选择汇校时,版本系统要清晰;要加以判断,汲取精华,增强资料文献对陶渊明学术研究价值的选择。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们