首页 >> 文学 >> 学术资讯
聚焦“媒介文化:人与文学” ——中国中外文艺理论学会新媒介文论分会第五届年会在京召开
2017年12月05日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:媒介与文化认同,媒介文化与主体性,媒介文化与文学观念的嬗变,跨文化视界中的网络文学与媒介批评,新媒介语境中的文化生产与消费等问题的相关研究,已经成为当下文艺理论研究必须面对和思考的新问题。与会代表围绕媒介与文化认同、媒介文化与主体性、媒介文化与文学观念的嬗变、跨文化视界中的网络文学与媒介批评、新媒介语境中的文化生产与消费等会议主题展开小组讨论,碰撞出智慧和思想的火花。“媒介文化:人与文学”学术研讨会暨中国中外文艺理论学会新媒介文论分会第五届年会本网记者张雨楠/摄。

关键词:媒介;中国社会科学院;记者张雨楠;文化;研究员;教授;文艺理论;网络文学;文学研究所陈定家;会议

作者简介:

  

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者张雨楠)2017年12月3日,“媒介文化:人与文学”学术研讨会暨中国中外文艺理论学会新媒介文论分会第五届年会在北京召开。此次学术研讨会由中国中外文艺理论学会新媒介文论分会、中国社会科学院大学人文学院、中国青年政治学院中文系、《媒介批评》杂志联合主办。

  中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员、中国社会科学院文学研究所陈定家研究员、同济大学艺术与传媒学院蒋原伦教授在开幕式上发言。会议开幕式由中国社会科学院大学人文学院张跣教授主持。

  中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员认为,习近平同志在十九大报告中宣示中国特色社会主义进入了新时代,在这样一个新的历史时期召开本次学术研讨会意义重大。习近平同志在文艺工作座谈会上强调,要坚持以人民为中心的创作导向,这个“人”是指一个个的具体的人,文学最关注的也是一个个具体的“人”的生存状态,所以本次会议的主题“人与文学”是一个非常值得关注的话题。

  中国社会科学院文学研究所陈定家研究员 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学院文学研究所陈定家研究员回顾了中国中外文艺理论学会新媒介文论分会的缘起和发展历程,并介绍了我国第一部网络文学年鉴《中国网络文学年鉴》和《媒介批评》杂志。习近平同志在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上首次提出“网络强国”战略,在十九大报告里面八次提到互联网,在党的新闻舆论工作座谈会上强调:“我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,可见新媒介文化研究非常重要。

 

  同济大学艺术与传媒学院蒋原伦教授 本网记者 张雨楠/摄

  同济大学艺术与传媒学院蒋原伦教授认为,媒介文化研究既是一个极其广阔的领域,又是一个新兴的研究领域;既是一个积极活跃并和当下生活紧密相关的领域,又是一个没有经典和传统作品的领域。媒介文化研究的主要任务是给某种文化现象以媒介学的阐释或者媒介技术方面的解释。今天的社会文化已经和媒介技术的发展融为一体,因此媒介文化研究必然要面对文化和技术融合这一现状,并做出自己的回答。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们