首页 >> 文学 >> 学术资讯
首都少数民族文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京举行
2017年11月10日 14:47 来源:文艺报 作者:黄尚恩 樊金凤 字号

内容摘要:11月7日,由中国作家协会主办的首都少数民族文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京举行。

关键词:少数民族;文学界;精神座谈会;学习;首都

作者简介:

  书写民族地区新变 铸牢中华民族共同体意识

  首都少数民族文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京举行

  11月7日,由中国作家协会主办的首都少数民族文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京举行。中国作协副主席吉狄马加出席并讲话。中国作协副主席白庚胜主持会议。中国少数民族作家学会名誉会长、中国作协少数民族文学委员会名誉主任玛拉沁夫,以及来自首都少数民族文学界的20余位作家、评论家、翻译家参加座谈。

  吉狄马加谈到,党的十九大报告主题鲜明、思想深刻、内涵丰富,科学总结了我们党过去五年取得的伟大成就和宝贵经验,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。广大少数民族作家和文学工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,把握时代进步脉搏,体悟人民冷暖诉求。在文学创作中,要坚持少数民族文学创作的正确方向,铸牢中华民族共同体意识,牢记文学工作的历史使命。要大力传承和弘扬优秀民族文化,大力弘扬爱国主义精神,艺术地反映社会主义制度下各族人民根本利益的高度一致性,把维护国家统一、促进民族团结作为文学创作的价值追求。要不断发掘和表现少数民族新的生活、新的人物、新的故事,抒写脱贫攻坚、生态环保、边疆开发中各民族人民可歌可泣的事迹,做少数民族地区繁荣发展进程的见证者、记录者和推动者,以更多更好的优秀作品为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  白庚胜在主持时说,党的十九大是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,具有十分重大的意义。大会把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度。对于少数民族文学界来说,最重要的就是要做到不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,增强文化自信,努力创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品。在创作中,要充分认识到少数民族地区这些年来所取得的巨大发展成就,要不断激活各民族的优秀传统文化资源,以富有民族特色的文学作品反映现实生活、抒写人民心声。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们