首页 >> 文学 >> 学术资讯
开辟文学新丝路 开启文学交流新格局 首届中国·南亚国家文学论坛在四川成都举行
2017年11月09日 16:11 来源:文艺报 作者:王杨 字号

内容摘要:11月6日至7日,由中国作家协会主办,中国作协外联部、四川省作家协会承办的首届中国·南亚国家文学论坛在四川成都举行。四川省作协主席阿来、巴基斯坦作家穆罕默德·卡西姆·布丘代表中外作家致辞。

关键词:文学;丝路;文学交流;作家;格局

作者简介:

  铁凝在首届中国·南亚国家文学论坛开幕式上致辞

  11月6日至7日,由中国作家协会主办,中国作协外联部、四川省作家协会承办的首届中国·南亚国家文学论坛在四川成都举行。中国作协主席铁凝出席开幕式并致辞。四川省副省长杨兴平出席开幕式。中国作协副主席阎晶明主持开幕式。四川省作协主席阿来、巴基斯坦作家穆罕默德·卡西姆·布丘代表中外作家致辞。

  铁凝在致辞中谈到,中国和南亚各国有着悠久的人文交流历史。自古以来,南亚地区就是“丝绸之路”的要冲,是东西方物质文明和精神文明交融交汇之处,在众多领域创造了辉煌的成就,为丰富人类文化和社会进步作出了卓越贡献。在近两千年的岁月中,中国和南亚国家的文化交流绵延不绝,文学的相互影响是多方面的。孟加拉最早的书面作品《恰利耶歌集》呼唤人们崇尚和谐精神;印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》展示了印度古代社会生活的风情画面,表达了人们的理想和追求;尼泊尔民歌体诗《穆娜与马丹》广为流传;巴基斯坦的民间故事优美、睿智而寓意深刻;斯里兰卡文化发达,文学作品反映了佛教的兴盛。进入20世纪以后,南亚各国文学在中国得以广泛传播和研究,对中国现代诗歌的发展产生了积极的影响。同样,中国古代、现代文学经典作家作品在南亚各国有着广泛的流传。

  2013年,中国国家主席习近平提出构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的倡议,致力于建设与沿线各国的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通”。铁凝在致辞中说,这条新丝路的开辟,不仅为彼此间的文化交流和文明互鉴提供了更为广阔的前景,而且赋予了文化交流与人文合作更重要的责任。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文学艺术交流不仅是人文交流中的重要内容,也使国与国的交流更生动、具体、形象,文学总是更专注于表达人类共通的感情,通过这种真实而亲近的表达,中国人民和南亚各国人民会更加深入而感性地互相了解,不断拉近彼此的距离,增进民众之间的友好感情,让中国同南亚和平友好的理念深深地植根于人民,深深地植根于人心。

  铁凝说,此次论坛是在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之后不久召开的。中国梦与世界各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助。实现中国梦给世界带来的是机遇,是和平,是进步。在这样一个实现梦想的新时代里,中国作家愿与南亚各国的作家朋友们一道,书写各自国家人民对美好生活的新期待,分享创作的经验和成果,共同沿着文学新丝路,弘扬丝路精神,促进文明互学互鉴,为增进人民之间的相互了解、理解、信任发挥文学和作家的积极作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们