首页 >> 文学 >> 学术资讯
朝戈金研究员连任国际哲学与人文科学理事会主席
2017年08月09日 15:10 来源:中国民族文学网 作者:旻文 字号

内容摘要:2017年 8月 6日,国际哲学与人文科学理事会(CIPSH/ICPHS)第33届大会在比利时列日举行,中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长、中国民俗学会会长朝戈金研究员再次当选该理事会主席。国际哲学与人文科学理事会(CIPSH/ICPHS)第33届大会现场国际哲学与人文科学理事会1949年在巴黎成立,与国际社会科学理事会(ISSC)和国际科学理事会(ICSU)一道成为联合国教科文组织在科学领域推动成立的三大国际学术机构。“2017年世界人文学术大会:面对全球转型的挑战与责任”现场8月 6日至12日,由联合国教科文组织、国际哲学与人文科学理事会和比利时列日市联合主办的“2017年世界人文学术大会:面对全球转型的挑战与责任”在列日市举办,来自全球各地的1800名学者相聚一堂,共襄盛举。

关键词:人文科学理事会;哲学与;联合国教科文组织;学部委员;中国社会科学院;主席;研究员;连任;人文学术;朝戈金

作者简介:

  2017年8月6日,国际哲学与人文科学理事会(CIPSH/ICPHS)第33届大会在比利时列日举行,中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长、中国民俗学会会长朝戈金研究员再次当选该理事会主席。这是大陆学者在此类顶级的国际学术机构首次连任首席领导职务。

国际哲学与人文科学理事会(CIPSH/ICPHS)第33届大会现场

国际哲学与人文科学理事会(CIPSH/ICPHS)第33届大会现场

  国际哲学与人文科学理事会1949年在巴黎成立,与国际社会科学理事会(ISSC)和国际科学理事会(ICSU)一道成为联合国教科文组织在科学领域推动成立的三大国际学术机构。自成立以来,国际哲学与人文科学理事会在参与联合国教科文组织的事务,推动各国哲学人文科学研究机构间及有关国际学术团体间的合作与交流,组织国际跨学科研究,以及通过学术出版、组织学术会议促进哲学人文科学和文化研究。目前该理事会由哲学人文科学领域的21个国际学会或联合会作为其成员组织,联合了世界上几百个哲学、人文科学领域相关学科的学会。

  中国社会科学院与国际哲学与人文科学理事会长期以来保持着密切的关系,并于2015年作为成员组织加入该理事会。中国社会科学院原副院长、学部委员汝信,学部委员黄长著、学部委员卓新平,考古研究所研究员安家瑶先后担任过该理事会副主席。朝戈金研究员于2008年10月和2010年12月两度当选并连任该理事会副主席,并于2014年10月首次当选主席。九年来,他积极参与该理事会的活动,为推动该理事会执委会的工作发挥了积极的作用。此次他连任该理事会主席,充分体现了该国际学术机构对其工作的认可和肯定,以及对中国学术界参与该组织工作的高度重视。

  据了解,国际哲学与人文科学理事会设执委会,是其领导机关,由主席1人、副主席2人、秘书长1人、司库1人以及执委6人组成。主席职位任期三年,可连选连任一次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们