首页 >> 文学 >> 学术资讯
网络文学:构建新的少数民族文化空间 大数据背景下少数民族网络文学论坛在贵州举办
2017年08月03日 15:45 来源:文艺报 作者:刘晓闻 字号

内容摘要:7月25日, “大数据背景下少数民族网络文学高层论坛”在贵州省贵阳市举办。此次论坛由中国作协网络文学委员会中南大学研究基地、贵州财经大学文法学院主办, 《小说评论》编辑部、《网络文学评论》编辑部协办。

关键词:网络文学;少数民族文化;少数民族;文化传统;少数民族文学

作者简介:

  7月25日,“大数据背景下少数民族网络文学高层论坛”在贵州省贵阳市举办。此次论坛由中国作协网络文学委员会中南大学研究基地、贵州财经大学文法学院主办,《小说评论》编辑部、《网络文学评论》编辑部协办。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘、贵州省作协党组书记张绪晃、贵州财经大学副校长葛建军,以及欧阳友权、李国平、欧阳文风、邵燕君、庄庸、桫椤、周志雄、禹建湘、周兴杰、血红等近40位评论家、学者和网络作家参加论坛,共同梳理我国少数民族网络文学创作实践和理论研究现状,探讨其发展前景。

  创作具有民族特色的网络文学精品,凸显少数民族网络文学亮点

  陈崎嵘从文学、文化、政治、社会等方面强调了少数民族网络文学的价值与意义。他认为,少数民族网络文学是中国网络文学的重要组成部分,也是中国当代文学的重要组成部分。它在增进民族情感、沟通民族心理、促进民族团结等方面具有独特的作用。当下少数民族网络文学创作、研究、评论和推介是薄弱环节,需大力加强。他提出,创作者和研究者应当遵循少数民族网络文学的特点和规律,既要寻找少数民族网络文学与一般网络文学的共同点,更要提倡少数民族网络文学在历史文化传统、民族心理特征、地域风俗风情的特殊性。少数民族网络作家应当树立正确的民族观、历史观、文化观,把握中华文化“一体多元”总格局,注重从神话传说、民间故事、民歌民俗中选取题材,凸显少数民族网络文学亮点,创作出具有本民族特色的网络文学精品。

  欧阳友权对我国少数民族网络文学发展现状进行了描述。他谈到,在我国55个少数民族中,已有蒙古族、藏族、土家族、苗族、侗族、彝族、保安族、回族、维吾尔族、壮族、布依族、满族、瑶族、白族、哈尼族、傣族、傈僳族、佤族、畲族、拉祜族、水族、撒拉族、裕固族、黎族、羌族、鄂温克族、京族等27个少数民族建立了自己的文学网站、文学频道或文学论坛,而与少数民族网络文学相关联的网站、频道、论坛有近100个。收录少数民族作家作品的专业性文学网站也日益增多。少数民族网络文学的理论评论虽然不如创作繁荣,但也取得了一定成果。他认为,发展少数民族网络文学,就要在增强少数民族网络文学的认同感、加强母语体验的基础上,弘扬民族精神,建立“多元一体”的网络文学发展观。这不仅符合中国多民族文学的生动现实,也有利于保护少数民族文学生态的多样性和丰富性,在少数民族文学趋异与中华民族文学趋同之间形成一种文学张力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们