首页 >> 文学 >> 学术资讯
图像·技术·艺术 ——《轻与重》文丛读书工作坊活动综述
2017年06月17日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:  本次活动由中央美术学院美术馆学术部主任、中央美术学院教授王春辰和上海交通大学欧洲文化高等研究院研究员姜丹丹主持,中央美术学院美术馆学术部副主任蔡萌和研究员姜丹丹担任本次活动的策划。莅临本次工作坊的主讲嘉宾有中国社会科学院哲学所研究员尚杰、中国人民大学哲学学院教授吴琼、加拿大康科迪亚大学文理学院教授段炼、中国传媒大学教授曹培鑫、《艺术界/LEAP》杂志国际版编辑副总监贺婧、北京师范大学艺术与传媒学院副教授唐宏峰、中央美术学院博士生黄积鑫。

关键词:轻与重;轻与重文丛;中央美术学院;美术馆;华东师范大学;德布雷;乔纳森;克拉里;图像;技术;艺术;视觉;艺术史;王春辰;姜丹丹;尚杰;吴琼;段炼;黄积鑫;唐宏峰;曹培鑫;贺婧

作者简介:

 会议现场 本网记者张雨楠/摄 

  中国社会科学网讯(记者张雨楠)2017年6月15日,由中央美术学院美术馆与“轻与重”文丛(华东师范大学出版社六点分社)共同主办的《轻与重》文丛读书工作坊活动在中央美术学院美术馆多功能会议室举办,来自各高校和科研机构的学者共同围绕“图像·技术·艺术”这一主题展开学术讨论。 

  本次活动由中央美术学院美术馆学术部主任、中央美术学院教授王春辰和上海交通大学欧洲文化高等研究院研究员姜丹丹主持,中央美术学院美术馆学术部副主任蔡萌和上海交通大学欧洲文化高等研究院研究员姜丹丹担任本次活动的策划。莅临本次工作坊的主讲嘉宾有中国社会科学院哲学所研究员尚杰、中国人民大学哲学学院教授吴琼、加拿大康科迪亚大学文理学院教授段炼、中国传媒大学教授曹培鑫、《艺术界/LEAP》杂志国际版编辑副总监贺婧、北京师范大学艺术与传媒学院副教授唐宏峰、中央美术学院博士生黄积鑫。 

中央美术学院美术馆学术部主任、中央美术学院教授王春辰 本网记者张雨楠/摄 

上海交通大学欧洲文化高等研究院研究员姜丹丹 本网记者张雨楠/摄 

  主持人姜丹丹对《轻与重》文丛和本次活动的主题进行了介绍。《轻与重》文丛是2012年7月份在上海华东师范大学出版社六点分社创立的,到这个月刚好出版了50种。这次活动探讨的《图像的生与死》和《观察者的技术》这两本书均涉及到图像,还有视觉艺术的问题。本次活动分为两场,第一场要涉及到图书是法国当代哲学家德布雷写的《图像的生与死》。作者在书里探讨了图像从古至今以来作为一种磨砺的艺术,如何从无到有,把不在场化为在场。直到现代的摄影和电影产生之后,当技术成为一种复制的可能的时候,到底对于图像、视觉观察的主体,以及和世界之间的关系发生了什么样的挑战。在整个文化史还有思想史大的脉络当中,我们该怎样重新审视人和现实之间的关系。关于这方面的主题也关联到第二场讨论到的芝加哥大学当代艺术理论专家克拉里写的《观察者的技术》这本书。所以这两场之间的题目是有很大的关联的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们