首页 >> 文学 >> 学术资讯
在广大的人民生活中开拓文学新天地 “文学与人民”主题论坛在京举行
2017年05月19日 08:48 来源:文艺报 作者:李晓晨 字号

内容摘要:为深入学习贯彻习近平总书记的文艺思想,进一步认识文学与人民的血肉联系,直面文学创作和理论批评中的基本问题、重要问题, 5月 12日,由中国现代文学馆、中国作协创研部、鲁迅文学院、文艺报社共同主办的“文学与人民”主题论坛在京举行。今后,中国作协有关单位将持续举办系列论坛,学习贯彻落实习近平总书记文艺思想,结合文学界实际,研讨文学创作、文学理论批评中一系列重要问题,有针对性地把对习近平总书记文艺思想的学习引向深入,推动文学观念变革,打开文学创作、文学理论批评的新天地。人民不是抽象的符号,文学要积极反映人民的生活习近平总书记指出,文学要服务人民,就必须积极地反映人民的生活。

关键词:人民;文学创作;文艺思想;习近平总书记;文学理论;需要;中国作协;批评;生活;青年

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平总书记的文艺思想,进一步认识文学与人民的血肉联系,直面文学创作和理论批评中的基本问题、重要问题,5月12日,由中国现代文学馆、中国作协创研部、鲁迅文学院、文艺报社共同主办的“文学与人民”主题论坛在京举行。中国作协党组成员、副主席李敬泽出席论坛并讲话。施战军、邱华栋、徐可、李朝全、孟繁华、李舫、李洱等专家学者,中国现代文学馆历届客座研究员等青年批评家参加论坛。今后,中国作协有关单位将持续举办系列论坛,学习贯彻落实习近平总书记文艺思想,结合文学界实际,研讨文学创作、文学理论批评中一系列重要问题,有针对性地把对习近平总书记文艺思想的学习引向深入,推动文学观念变革,打开文学创作、文学理论批评的新天地,推动创作和评论的新发展。

  坚定方向,打开文学创作和文学理论批评的新思路、新空间

  李敬泽谈到,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,以及其他系列重要讲话中关于文化、文艺、文学的论述,形成了关于中国社会主义文艺发展的系统性的思想,这就是习近平总书记文艺思想。这是新的历史条件下,中国社会主义文艺繁荣发展的根本指针,也是中国化的马克思主义文艺观的最新成果,对于我们重新认识文艺、文学,以及其中所包含的一系列基本问题,都提供了强大的思想武器。学习贯彻落实习近平总书记文艺思想,是中国作协和整个文学界首要的、长期的重要任务。我们要结合实际,认真学习和研究习近平总书记的文艺思想,以帮助、指导我们认清面临的一系列基本问题、重大问题和疑难问题。要把总书记的立场、观点、方法和论断落实、体现到对文学基本问题和具体问题的认识和看法上来,运用这一思想解决文学创作、文学理论批评中的新情况、新问题,以此推动文学的创新发展。

  李敬泽说,习近平总书记强调,中国的社会主义文艺必须坚持以人民为中心的创作导向。人民是中国文学的核心问题和基本问题,如何认识人民,既是世界观问题,也是方法论问题;既是写作的伦理问题,也是美学问题;既关系到如何看待历史,也关系到如何看待现实;关系到作家、理论评论家评判“我是谁”和“在哪里”的问题。每一个作家、批评家和文学工作者都应该坚持历史唯物主义,严肃地思考我们和人民的关系。“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人的集合”,这就把作为历史主体的人民和活生生的个体联系在了一起。要深刻领会“人民”的内涵,以整体性视野在世界发展和中华民族伟大复兴的大势中认识其蕴含的极为丰富、鲜活、极具生长性的力量。习近平总书记的文艺思想,为当下的文学创作和文学理论批评提供了强大的思想武器。要把握文学的时代性、人民性,不辜负人民期待、不辜负时代召唤,在广大的人民生活中开拓文学的新天地,为推动文化大发展大繁荣作出新的更大的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们