首页 >> 文学 >> 学术资讯
网络文学如何书写“一带一路”新篇章 “一带一路”中国网络文学论坛在甘肃举行
2017年05月12日 08:29 来源:文艺报 作者:刘晓闻 字号

内容摘要:在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕, 5月 7日,由中国作协网络文学委员会、中共兰州市委宣传部联合主办的“一带一路”中国网络文学论坛在甘肃兰州举行。此次论坛以“一带一路”与中国网络文学发展前景为主题,旨在就网络文学如何响应和对接“一带一路”战略进行充分发掘与讨论,启迪宽广而深远的思考。中国作协副主席李敬泽、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘、中共兰州市委宣传部部长王宏出席论坛并致辞。围绕论坛主题,与会者从“一带一路”题材写作、西部网络文学创作现状与愿景、网络作家的责任以及中国网络文学的海外传播等方面展开交流发言。

关键词:文化;中国网络文学;论坛;创作;中国作协;西部;战略;兰州市委宣传部;李敬泽;文学作品

作者简介:

  “一带一路”是以习近平同志为核心的党中央为主动应对全球形势的深刻变化、统筹国内国际大局作出的重大战略决策。作为社会主义文艺的一支新兴力量,中国网络文学担负着践行与弘扬这一宏大主题的历史使命,直面时代命题、响应时代召唤义不容辞。在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,5月7日,由中国作协网络文学委员会、中共兰州市委宣传部联合主办的“一带一路”中国网络文学论坛在甘肃兰州举行。此次论坛以“一带一路”与中国网络文学发展前景为主题,旨在就网络文学如何响应和对接“一带一路”战略进行充分发掘与讨论,启迪宽广而深远的思考。中国作协副主席李敬泽、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘、中共兰州市委宣传部部长王宏出席论坛并致辞。

  李敬泽在致辞中谈到,此次论坛是中国网络文学自觉呼应中华民族伟大复兴进程、满怀激情地从“一带一路”壮丽前景中汲取智慧和信念的及时反映。当这条古路作为新的历史前景展开时,中国的文学家、艺术家都应强烈意识到自己肩负的历史责任和文化责任,坚定文化自信。在我国经济发展取得震古烁今的巨大成就之时,要重新认识、重新学习中华优秀传统文化,学习各国丰富多彩的“文化记忆”和“文化创造”,拓展文化视野,使中国文化更丰富、更壮阔、更强健、更具创造力。此外,要增强文化自觉,认清历史际遇,实现创新性发展和创造性转化。在“一带一路”背景下,网络文学将携带着中国人的理想与力量,在向各国讲述中国故事、传达中国价值和中国精神等方面发挥至关重要的作用,成为为世界人民所充分共享的文化成果。希望网络作家们共同努力,创造中华民族伟大复兴时代的新史诗,无愧时代与人民。

  “跨进‘带’内,走在‘路’上,应当成为中国网络文学一句响亮的口号、一个奋进的指向。”陈崎嵘说,“一带一路”理念是在中国人的历史积淀、民族自信、文化传承、精神创新基础上发展出来的一种新的“世界观”。网络文学在沟通民心、交流民情、塑造民魂等方面具有特殊的作用。反映“一带一路”战略,助力“一带一路”推进,是中国网络文学界义不容辞的历史责任、时代责任,是网络文学题材和内容的拓展,也是网络文学走出困境的解围之策。这将会给网络作家们提供精神动力和文学滋养,创造美学意境和艺术灵感,启发作家们写出具有网络文学特征的“西部文学”和具有中国特色的“世界文学”。创作和推出“一带一路”题材的网络文学作品,需要培育良好的网络文学生态。这既需要中国网络文学界的拼搏努力,更需要形成全社会的共识和合力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们