首页 >> 文学 >> 学术资讯
学者呼吁:民国旧体文学与文论研究亟需深耕细植
2017年05月09日 16:06 来源:中国社会科学网 作者:刘星 付优 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者刘星通讯员付优)近年来,不断有学者指出,打破传统以“五四”为界分割民国文学史的固见,重新审视民国时期文学与文学理论对传统形式的继承,尊重其内部孕育的自新脉络。汇辑出版民国旧体文学作品及其史料文献,如各种旧体文学别集、总集、选集及作家史料、批评史料、郡邑文学、期刊文学、社团文学、域外民国旧体文学等文本,整理其中的稀见本、孤本、稿本、抄本、油印本、评点本、报刊连载本等,对民国旧体文学研究的深化大有裨益。会上,关爱和、朱惠国、左鹏军等教授还就民国旧体文学的学科问题发表了意见,认为民国旧体文学当与近代文学、现代文学、当代文学等学科拥有同等地位。

关键词:旧体文学;文学与;教授;整理;研究;诗词;文学理论;文学史;近代文学;南京师范大学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者刘星 通讯员付优)近年来,不断有学者指出,打破传统以“五四”为界分割民国文学史的固见,重新审视民国时期文学与文学理论对传统形式的继承,尊重其内部孕育的自新脉络。然而,旧体文学与文论在民国时期究竟呈现出怎样的状貌?今天,我们应该如何认识民国旧体诗词的创作、旧体文学批评的演变与旧体文学的教育?

  5月5日—7日,在“民国(1911-1949)旧体文学与文论研究”学术研讨会上,来自复旦大学、华东师范大学、同济大学、南京大学、南京师范大学、河南大学、华中师范大学、南昌大学、江西社科院、中华诗词研究院等单位的三十余位专家学者围绕现代新旧文学理论的联系与贯通、民国旧体文学与文论的史料整理与思考等议题展开了激烈讨论,并共同呼吁:民国旧体文学与文论研究亟需深耕细植。

  据悉,此次会议由复旦大学中国语言文学系、复旦大学中国语言文学研究所、南京师范大学民国旧体文学文化研究所联合主办。

  还原民国文坛的复调

  “民国旧体文学与文论是中国文学史上承前启后的重要一环,是重要的学术话题与学术事业”,河南大学党委书记、中国近代文学会会长关爱和教授在会议开幕式上郑重强调。

  复旦大学资深教授黄霖同样认为,整理与研究民国旧体文学文献,对于重新全面、科学地认知现代文学发展的历史,承续中华文化的优秀传统,增强民族文化的自信心,具有重大的现实意义,将使人们更加认清中国当代文学的发展,只能在立足中国的基点上,走融会中西、贯通古今、新旧共济的大道。

  张寅彭、袁进、黄仁生、陈福康等教授也都纷纷表示,研究中国文学古今演变的历史,不但要注意“变”,而且要重视“通”,要注重民族文化的承传性,继承了民族传统不等于没有“现代性”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们