首页 >> 文学 >> 学术资讯
用网络文学讲好中国故事
2017年05月10日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:本报兰州5月 8日电(记者朱羿)5月 7日,由中国作家协会全国网络文学委员会、兰州市委宣传部主办的“一带一路”中国网络文学论坛在兰州举行。目前,中国的网络文学进入了蓬勃、高速发展的新阶段,已成为影响广泛的文化力量。中国作家协会全国网络文学委员会委员马季提出,“一带一路”是网络文学的一座金矿,这座金矿不仅仅包含着历史上文化的积累、文明的沉淀,同时也是在新的时期让中国文化、文明以新的姿态,沿着古丝绸之路进行交流的平台。针对网络文学目前的发展,与会专家表示,网络文学作家应该勇敢面对现实,根据时代发出自己的声音,传播更多正能量,让网络文学拥有更深刻的文化内涵、更深层次的精神力量、更强的感染力,讲好中国故事。

关键词:中国作家协会;传播;中国网络文学;网络文学委员会;倡议;兰州市委宣传部;李敬泽;与会专家;中国文化;力量

作者简介:

  本报兰州5月8日电 (记者朱羿)5月7日,由中国作家协会全国网络文学委员会、兰州市委宣传部主办的“一带一路”中国网络文学论坛在兰州举行。网络文学作为一种新的文学传播形态,其发展前景成为与会代表研讨的焦点。与会专家认为,大众的文化需求成为网络文学发展的重要动力。目前,中国的网络文学进入了蓬勃、高速发展的新阶段,已成为影响广泛的文化力量。

  “网络文学正在成为一种新的文学现象,使文学无国界真正成为现实,对中国文学在世界范围内的传播和发展都将起到不可估量的作用。”中国作家协会副主席李敬泽表示,中国网络文学正在呼应着中华民族伟大复兴的进程。

  近年来,中国网络文学在国外受到热捧。中国作家协会全国网络文学委员会委员肖惊鸿认为,中国网络文学的海外传播是中国综合国力提高的体现,也是中国文化自信的体现。 李敬泽建议,作家也可以加入“一带一路”倡议的推进,因为“一带一路”不仅是经济倡议,也是文化倡议,丝绸之路也是文化艺术之路。中国作家协会全国网络文学委员会委员马季提出,“一带一路”是网络文学的一座金矿,这座金矿不仅仅包含着历史上文化的积累、文明的沉淀,同时也是在新的时期让中国文化、文明以新的姿态,沿着古丝绸之路进行交流的平台。

  针对网络文学目前的发展,与会专家表示,网络文学作家应该勇敢面对现实,根据时代发出自己的声音,传播更多正能量,让网络文学拥有更深刻的文化内涵、更深层次的精神力量、更强的感染力,讲好中国故事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们