首页 >> 文学 >> 学术资讯
在世界文化视野中发现网络文学价值 ——网络文学“重写-再造神话”研讨会在京召开
2017年03月28日 14:53 来源:中国作家网 作者:刘晓闻 字号

内容摘要:3月23日, “网络文学在世界文化视野中的价值发现——网络文学‘重写-神话’研讨会”在鲁迅文学院举行。据悉,鲁迅文学院将结合网络文学研究与教学工作,组织系列研讨,推动网络文学的繁荣发展。

关键词:网络文学;世界文化;视野;神话;原型

作者简介:

  3月23日,“网络文学在世界文化视野中的价值发现——网络文学‘重写-神话’研讨会”在鲁迅文学院举行。此次研讨会由鲁迅文学院和中国作协网络文学委员会联合举办,多位评论家、作家从学理和创作实践等方面梳理了网络文学“重写-再造神话”问题,并在此基础上探讨了中国网络文学的世界传播之路。

  20世纪以来,世界一直涌动着用文艺重写神话的潮流,以丰富人类文明,启迪人类智慧。而在中国,很多优秀的网络作家,以整个世界神话谱系为坐标,谱写了自己的“创世神话”,发展出奇幻、玄幻、仙侠、修真等各种小说类型。这些作品不光受到中国读者的欢迎,同时也走出国门,成为世界文化格局中的重要现象。研讨会上,邱华栋阐释了神话与网络文学之间的关系。他说,神话一直是文学特别重要、不断再生的来源。在西方,神话原型在创作实践中不断演变,形成了西方文学的史诗传统;在中国,华夏神话在文学史传传统中发挥了很大的作用。随着网络文学的发展,神话原型的演变在网络文学中会是什么样的状态,特别值得探讨。

  以神话原型切入本体研究 寻求文化源头

  王祥认为,运用神话原型批评的方法,对网络文学进行本体研究,是网络文学批评的重要工作,可以发现网络文学自身的创作特点与世界文化视野中的价值。神话形态的网络小说能够让人体会到一种力量感、成长感和生命的鲜活感,很容易被读者看懂并接受,这是神话的“可理解性”,也是此类小说受到欢迎的生命情感基础。

  何平谈到,从神话原型批评的角度切入网络文学研究,可以把握网络文学的一些本质问题。目前,网络文学研究对于网络文学的外围问题关注过多,而对本体问题切入太少。一切文学都是有原型的,何况网络文学中间大量的写作类型直接挪用了神话世界设定,所以神话原型批评肯定是有效的,其有效性也是得到证明的。

  刘琼说,网络文学本体研究是一个特别必要的阶段。神话原型研究打开了网络文学的一扇窗户,从中可以清楚看见网络文学的内部运行,是非常有说服力的研究体系。要进行神话研究,还要注意研究魔性、神性和人性的关系。

  王冰认为,重写-再造神话在世界文化格局中具有重大的意义,我们应该寻找华夏神话传统中的精神源头。华夏神话的核心就是精神世界的伦理诉求,是祖先对人类自身,尤其是人类局限性的思考,中国传统文化崇德不崇利,强调奉献,这是华夏文明的长处和特点所在,也是我们华夏文明的根系命脉所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们